Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое декальцинация костей?
9 декабря 2014

Что такое декальцинация костей?

Что такое декальцинация костей?

Термин декальцинация, используемый в области медицины, может относиться к двум различным понятиям. Одно из значений относится к процессу, при котором кальций вымывается из костей вследствие недостатка питательных веществ и недостаточного питания, в результате чего у пациентов могут наблюдаться переломы и костные заболевания. Другое значение декальцинации костей относится к процессу, при котором кальций намеренно удаляется из извлеченной кости для того, чтобы надлежащим образом рассмотреть ее.

В первом случае, декальцинация костей часто развивается, когда организм не получает достаточного количества кальция. Кости в организме можно рассматривать как «банк кальция», и всякий раз, когда в определенных органах или частях тела не хватает кальция, организм берет недостающее количество из костей. Декальцинированные кости часто выглядят слабыми, пористыми и напоминают по структуре губку из-за нехватки кальция, который обычно заполняет отверстия. Слабые кости весят меньше, и не могут поддерживать тело должным образом.

Употребление молока в пищу может помочь в профилактике декальцинации костей, а молоко богато кальцием.

Могут помочь сардины — маленькие рыбы семейства сельди богаты кальцием и другими минералами, витамином D, и омега-3 жирными кислотами.

Пожилые люди должны принимать добавки, например, препараты с кальцием для женщин, склонных к декальцинации костей.

Среди населения, пенсионеров или пожилых людей декальцинация костей встречается часто, из-за естественного процесса старения. Вот почему у многих из них кривые спины и многие испытывают трудности при ходьбе, это два очевидных признака костной декальцинации.

Декальцинация может привести к остеопорозу, рахиту, и тяжелым переломам, период восстановления после которых очень длительный.

Чтобы предотвратить дальнейшее повреждение, очень важно потреблять необходимое количество кальция из продуктов питания, наряду с добавками кальция. К продуктам богатым кальцием относятся молочные продукты, брокколи и сардины.

Второе значение термина "декальцинации костей" часто используется в гистологических лабораториях, где аналитики отбирают микроскопический образец кости и изучают его досконально. Кальций обычно делает кости сильными и твердыми, поэтому очень трудно вырезать "раздел" микроскопической кости. Кости подвергается декальцинации для их размягчения. Кости, как правило, погружают в раствор, который вымывает кальций из костей, этот процесс может занять несколько недель или месяцев, в зависимости от размера кости. Обычно используется два раствора, один из них хелатирующий, а другой состоит из кислого раствора.

Хелатирующий раствор обычно поглощает из костей металлические элементы, такие как кальций, а кислый раствор растворяет и разрушает кальций. Наиболее часто используемым раствором является этилендиаминтетрауксусная кислота (ЭДТА). Процедура декальцинации не только продолжительная, но может быть также трудоемкой, так как она может включать полоскание кости и ежедневную замену раствора. Важно, чтобы кость не лишилась кальция полностью, так как костная ткань станет бесполезной.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: