Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое полипы желудка?
8 декабря 2014

Что такое полипы желудка?

Что такое полипы желудка?

Согласно данным клиники «Мэйо» (Mayo Clinic), в отличие от полипов в толстой кишке, полипы в желудке встречаются достаточно редко. Полипы желудка представляют собой новообразования из клеток определенного типа, которые формируются на слизистой оболочке желудка. Зачастую они не вызывают появления каких-либо симптомов и обнаруживаются только при обследовании, проводимом по каким-либо другим причинам.

Однако, несмотря на тот факт, что обычно формирование полипов в желудке не сопровождается никакими симптомами, полипы, растущие вблизи от одного из желудочных отверстий, или те, что отличаются крупным размером, все-таки бывают связаны с определенными общими симптомами со стороны желудка. Полипы, которые блокируют отверстие, ведущее в тонкий кишечник, могут становиться причиной расстройства пищеварения, тошноты и иногда рвоты. Крупные полипы могут приводить к болезненности в области живота, либо постоянной, либо ощущаемой при надавливании на живот. Иногда полипы желудка вызывают развитие поверхностных язв, приводя к кровотечениям в дополнение к некоторым или всем вышеупомянутым симптомам.

Лечения полипы желудка зачастую не требуют, так как, как правило, не вызывают никаких проблем и не становятся злокачественными, хотя это зависит от типа полипов.

Обычно врачи проверяют полипы желудка для определения наличия вероятности того, что в будущем они могут стать причиной проблем, и если такая вероятность существует, рекомендуют их удаление. Существует три разновидности полипов желудка. Полипы из фундальных желез желудка растут из железистых клеток слизистой оболочки желудка. Такие полипы могут появляться у любого человека, однако чаще всего развиваются у людей с семейным аденоматозным полипозом (САП), наследственной предрасположенностью к раку толстой кишки. Полипы из фундальных желез желудка у людей с САП имеют высокую вероятность преобразования в рак желудка.

Аденомы также формируются из железистых клеток слизистой оболочки желудка, однако, не так, как фундальные полипы.

Когда аденомы начинают расти, их дезоксирибонуклеиновая кислота (ДНК) претерпевает изменения, которые налагают на них очень высокий риск приобретения злокачественных свойств. Аденомы почти всегда связаны либо с хроническим гастритом, либо с САП. Гиперпластические полипы формируются в ответ на хроническое воспаление слизистой оболочки желудка, какое наблюдается у людей с гастритом. Эти полипы обычно не становятся злокачественными. Исключением являются крупные полипы более 1,9 см в диаметре, которые чаще приводят к раку желудка, и соответственно несут в себе большую опасность.

Если врач решает, что полип в желудке следует удалить, операция по удалению полипа чаще всего осуществляется при помощи эндоскопа, трубки, которая вставляется в желудок через рот. Через эту трубку вводятся специальные инструменты, посредством которых полип срезается со слизистой оболочки желудка. В целях предотвращения повторного появления полипов в будущем могут использоваться препараты для контроля инфекций и воспалений.


Источник: wisegeek.com
Фото: gipedia.org

Далее по теме: