Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое кистозная аденома?
5 декабря 2014

Что такое кистозная аденома?

Что такое кистозная аденома?

Кистозная аденома, более известна как цистоаденома, является видом доброкачественной опухоли, которая имеет закрытую мешкообразную структуру, называемую кистой. Когда кистозная аденома становится злокачественной, ее называют цистаденокарциномой. Кистозная аденома классифицируется в соответствии с ее формой или расположением.

Кистозная аденома заслужила свое название благодаря своему происхождению. Префикс "киста" и "кистозная" описывает ее структуру, в "аденома" означает ее статус доброкачественной опухоли, т.е. неопасной опухоли. Аденома, как правило, развивается в эпителиальной ткани, которая представляет собой группу клеток, выстилающих внутренние органы организма.

Существует несколько видов кистозной аденомы, которые отличаются по текстуре и форме, или месте развития. Например, с точки зрения формы, различают папиллярную цистоаденому, которая имеет соска-образную форму, серозную и коллоидную цистоаденому, которые напоминают бледно-желтую слизь и скользкую серозную жидкость соответственно.

Кистозная аденома может развиваться в поджелудочной железе, желчном протоке или аппендиксе.

Несмотря на то, что кистозная аденома не опасна, она может быть и злокачественной. Это означает, что она может увеличиваться в размерах и распространяться на другие части тела неконтролируемым образом, развиваясь в рак. Такие опухоли называют карциномами, а в случае злокачественной кистозной аденомы ее называют цистаденокарциномой. Наиболее распространенные места развития таких опухолей — это яичники и поджелудочная железа.

Кистозная аденома обычно диагностируется с помощью компьютерной томографии (КТ). Это медицинский метод обследования, который при помощи трехмерной визуализации демонстрирует органы тела. КТ особенно эффективно в выявлении кистозной аденомы, по сравнению с обычным рентгеновским обследованием. Кистозная аденома, как правило, не сопровождается какими-либо симптомами. Она обычно обнаруживается, когда пациент идет на очередную проверку, врач сможет определить требуется ли удаление кисты или следует оставить ее в покое.

Если кистозная аденома демонстрирует рост или довольно твердая на ощупь, врач должен ее удалить. Удаление проводится при помощи лапароскопии, которая представляет собой хирургическую процедуру, выполняемую при помощи лапароскопа через небольшие разрезы в теле. Менее твердые кистозные аденомы с большим количеством жидкости обычно сами рассасываются и не считаются опасными.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: