Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое синдром Туретта?
4 декабря 2014

Что такое синдром Туретта?

Что такое синдром Туретта?

Синдром Туретта представляет собой расстройство головного мозга, которое может сопровождаться как мелкими неудобствами, так и совершенно изнурительными симптомами. Болезнь названа в честь французского врача, Жоржа Жилль де ля Туретта, который открыл данное расстройство. Синдром Туретта характеризуется неконтролируемым выкрикиванием нецензурных слов. Этот известный симптом называется копролалией, и на самом деле он сравнительно редко встречается у людей с данным расстройством. Большинство отчетов показывают, что у около 10% — 15% пациентов с синдромом наблюдается копролалия. Тем не менее, по общественному мнению, данное заболевание тесно связано с копролалией.

Два основных симптома синдрома Туретта, которые происходят в большинстве случаев, это вокальные и моторные тики.

Вокальные тики представляют собой звуки, которые не поддаются контролю, часто низкие стоны или резкие звуки. Моторные тики принимать различные формы, и могут проявляться в различных группах мышц по всему телу, часто в лицевых мышцах, сопровождаются быстрым миганием или судорогами губ или щек.

В отличие от многих неврологических расстройств, при которых физические тики проявляются без предупреждения и бесконтрольно, тики при синдроме Туретта считаются наполовину добровольными, потому как пациенты могут их частично контролировать. Большинство людей описывают, что перед началом тика они испытывают сильное побуждение. Оно может выражаться в виде зуда или царапающих ощущений, или как странное ощущение, аналогичное необходимости чихнуть. В конце концов, желание становится слишком большим, и человек должен выпустить его в виде тика звукового или моторного.

Некоторые люди, особенно с возрастом встречаются с синдромом Туретта, часто они могут подавлять свои тики в течение длительного времени. В начале, они могут сдерживать тики в течение нескольких секунд или минут, и, в конце концов, учатся подавлять их на несколько часов. Но тик необходимо выражать, даже когда пациент сдерживает его. Многие люди, страдающие заболеванием, освоили искусство подавления тика пока они находятся в общественных местах, они стараются найти уединенное место, чтобы свободно выпустить вокальные или моторные тики.

Проявление этих тиков, усугубляется рядом факторов, в частности, повышенным возбужденным состоянием.

Оно может быть либо положительным, в случае высокого возбуждения, или отрицательным, в стрессовых ситуациях. Считается, что у 1-10 человек из 1000 страдают синдромом Туретта в той или иной форме. В то время как в большинстве случаев болезнь проявляется в легких формах, у некоторых людей расстройство протекает настолько серьезно, что оно даже затрудняет их повседневную жизнь. Хотя для лечения заболевания доступно много лекарств, многие люди живут с расстройством и стараются научиться контролировать свои тики в повседневной жизни. Это происходит потому как многие люди с данным заболеванием научились принимать свои тики как часть себя, и отчасти потому, что препараты, используемые для лечения этого заболевания не всегда эффективны и могут иметь побочные эффекты, начиная от незначительных до очень тяжелых.

Существует множество компаний организованных с целью рассеять мифы о синдроме Туретта и сделать жизнь людей, страдающих им, проще. Голливуд и ложное представление о болезни приводит к социальной стигмации пациентов с болезнью, им сложно найти работу. Такие группы, как Фонд Туретта стремятся воспитать у широких масс терпимость к людям с синдромом, чтобы им легче было интегрироваться в обществе.


Источник: wisegeek.com
Фото: learning.bmj.com

Далее по теме: