Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие побочные эффекты имеет дифенгидрамин?
2 декабря 2014

Какие побочные эффекты имеет дифенгидрамин?

Какие побочные эффекты имеет дифенгидрамин?

Дифенгидрамина гидрохлорид – это антигистаминный препарат, широко применяемый для лечения простуды и аллергии. Дифенгидрамин также содержится в снотворных средствах для ослабления симптомов бессонницы. Побочные эффекты дифенгидрамина часто включают сонливость, головокружение, сухость в носу и во рту и тошноту. По словам специалистов, число или степень выраженности побочных эффектов дифенгидрамина может уменьшаться по мере привыкания организма пациента к препарату. Обычно побочные эффекты дифенгидрамина носят легкий характер, однако производители отмечают, что серьезные побочные эффекты, такие как аллергическая реакция, затрудненное дыхание или аритмия, также возможны, и в случае их появления пациентам следует немедленно обращаться за медицинской помощью.

Являясь антигистамином, дифенгидрамин действует, блокируя реакцию организма на гистамины. Гистамины высвобождаются иммунной системой организма в ответ на инфекцию или воздействие аллергенов. В случае воздействия аллергенов в число типичных реакций организма входят слезоточивость, насморк и стекание слизи из носоглотки, которое может вызывать кашель. Такие побочные эффекты дифенгидрамина, как сухость во рту и носу, напрямую связаны с антигистаминными свойствами препарата, благодаря которым и происходит прекращение насморка и слезоточивости. Справляться с этими побочными эффектами можно при помощи воды и ледяной стружки.

Пациентам следует оценивать побочные эффекты от использования дифенгидрамина, в том числе сонливости и головокружения, прежде чем управлять любыми сложными механизмами.

В случае сильно выраженной сонливости или головокружения пациенту может потребоваться избегать длительной физической активности до тех пор, пока эти побочные эффекты не начнут ослабевать. Специалисты отмечают, что антигистаминные свойства дифенгидрамина могут делать более густой слизь в легких, вызывая в некоторых случаях затруднения с дыханием. Также из-за высушивающего воздействия дифенгидрамина возможно появление головных болей. Пациентам следует пить много жидкости во избежание обезвоживания, которое зачастую и приводит к этим побочным эффектам.

Такие побочные эффекты дифенгидрамина, как сонливость и головокружение могут усиливаться при совмещении препарата с другими лекарственными средствами или веществами, которые также вызывают сонливость, включая алкоголь. Пациентам, которые часто используют такие средства, как противосудорожные препараты, наркотические обезболивающие или препараты, ослабляющие тревожность или антидепрессанты, следует консультироваться у специалиста, прежде чем принимать дифенгидрамин, так как совмещение этих средств с дифенгидрамином может приводить к серьезным последствиям. Пациентам необходимо сообщать и о любых других дополнительных рецептурных или нерецептурных препаратах, используемых на регулярной основе с тем, чтобы специалист мог оценить риск потенциальных неблагоприятных взаимодействий. Побочные эффекты дифенгидрамина обычно не опасны, тем не менее, всегда лучше консультироваться у специалиста, прежде чем использовать этот препарат.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: