Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое аваскулярный некроз?
24 октября 2014

Что такое аваскулярный некроз?

Что такое аваскулярный некроз?

Аваскулярный некроз – это заболевание, причиной которого является ограничение притока крови к костям. Из-за недостаточного кровоснабжения кости начинают слабеть и трескаться, и, в конечном счете, разрушаться, вызывая потенциально серьезные проблемы со здоровьем. Это заболевание может поражать людей в любом возрасте и в любом физическом состоянии, и требует незамедлительной медицинской помощи для получения наилучших шансов на выздоровление. В некоторых случаях аваскулярный некроз может становиться пожизненной проблемой, требующей длительного контроля для поддержания здоровья костей пациента.

Три ведущие причины аваскулярного некроза – это травма, чрезмерное употребление алкоголя и применение кортикостероидов. Это заболевание также бывает вызвано внезапной декомпрессией, радиационным повреждением, серповидноклеточной анемией, обезвоживанием, и др. событиями. Иногда четкого объяснения развитию аваскулярного некроза может и не быть, в этом случае он именуется идиопатическим некрозом. Некоторые врачи также называют это заболевание остеонекрозом, асептическим некрозом или ишемическим костным некрозом.

Чаще всего от аваскулярного некроза страдают суставы, в особенности тазобедренные суставы.

Также это заболевание может поражать плечевые кости, колени и челюстные кости. Выявляется аваскулярный некроз обычно после жалоб пациента на постоянную боль в суставах, поэтому при часто возникающей или постоянной боли в суставах очень важно обращаться к врачу для определения ее первопричины. Чем дольше аваскулярный некроз остается без лечения, тем значительнее он повреждает кости. Если лечение не осуществляется слишком долго, результатом может становиться постоянная недееспособность.

При диагностировании аваскулярного некроза врачи используют для изучения проблемной области результаты рентгенологических и других визуализирующих исследований, в частности остеосцинтиграфии. Лечение может разниться. Существует несколько лекарственных препаратов, которые могут ослаблять боль и способствовать восстановлению костей, кроме того пациентам также рекомендуется много отдыхать и выполнять специальные упражнения для осторожной поддержки пораженной области. Хирургические методы лечения включают пересадку здоровой костной ткани и замену суставов. Врачи также обычно проводят лечение проблемы, лежащей в основе заболевания во избежание его повторного появления.

Кровоснабжение костей очень важно, так же как и незамедлительное медицинское вмешательство при любых его нарушениях.

Прогнозы при аваскулярном некрозе значительно разнятся в зависимости от физического состояния пациента, костей, пораженных некрозом, и стадии заболевания на момент его выявления. При слишком длительном отсутствии лечения аваскулярный некроз может вызывать полное разрушений костей, требующее масштабного хирургического вмешательства. Пациентам, у которых заболевание обнаруживается на ранней стадии, может быть достаточно лечения посредством установления режима отдыха, приема лекарственных препаратов и выполнения специальных упражнений, стимулирующих рост костной ткани и приток к ним крови.


Источник: wisegeek.com
Фото: drlox.com

Далее по теме: