Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое цереброспинальная жидкость?
22 октября 2014

Что такое цереброспинальная жидкость?

Что такое цереброспинальная жидкость?

Цереброспинальная жидкость – это прозрачная жидкость, окружающая головной мозг и обеспечивающая защиту и поддержку этому органу. Эта жидкость вырабатывается и выделяется клетками в головном мозге, которые называются эпендимальными. Тестирование образцов цереброспинальной жидкости позволяет диагностировать определенные инфекции и заболевания.

Цереброспинальная жидкость вырабатывается в центральном отделе головного мозга, называемом хороидным сплетением. Более половины хороидного сплетения состоит из эпендимальных клеток, располагающихся слоями и перемежающихся кровеносными сосудами. Эти клетки и вырабатывают цереброспинальную жидкость, которая вытекает из хороидного сплетения и циркулирует вокруг головного и спинного мозга.

Цереброспинальная жидкость имеет несколько функций. Прежде всего, эта жидкость обеспечивает «подвешенность» головного мозга, позволяя ему плавать. Без цереброспинальной жидкости вес головного мозга делал бы невозможным постоянный приток крови к нижним частям этого органа. Цереброспинальная жидкость также обеспечивает необходимый уровень защиты, действуя как механический амортизатор, не дающий головному мозгу и черепу соприкасаться. Кроме того спинномозговая жидкость способствует устранению побочных продуктов обмена веществ из головного и спинного мозга. Эта жидкость постоянно циркулирует вокруг головного и спинного мозга, предоставляя ненужным веществам возможность преодолевать гематоэнцефалический барьер с целью последующего их выведения из организма.

Для проверки цереброспинальной жидкости на наличие инфекций и других признаков какого-либо заболевания может осуществляться ее анализ. Здоровая жидкость имеет прозрачный цвет, но если присутствует инфекция, жидкость будет мутной и может содержать кровь. Средством диагностики также служат типы белков, присутствующих или отсутствующих в цереброспинальной жидкости.

Заболевания, которые могут требовать проведения анализа цереброспинальной жидкости, включают энцефалит, эпилепсию, гидроцефалию, менингит и опухоли гипофиза.

Наиболее распространенным методом получения цереброспинальной жидкости является процедура под названием люмбарная или спинномозговая пункция. Для ее осуществления пациент ложится на бок, подтянув колени к груди, или садится, слегка нагнувшись. Поясница пациента дезинфицируется и в позвоночник впрыскивается анестетик. Затем в поясницу вводится пункционная игла для забора образца. После получения образца место введения иглы снова обрабатывается и перевязывается.

Очень важно, чтобы пациент не двигался во время извлечения цереброспинальной жидкости, так как это может вызывать смещение иглы и повреждение позвоночника. Для предотвращения инфекций необходима тщательная обработка места введения иглы. Кроме того, в течение нескольких часов после процедуры пациенту требуется покой во избежание утечки цереброспинальной жидкости.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: