Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое атрофия жировой клетчатки?
21 октября 2014

Что такое атрофия жировой клетчатки?

Что такое атрофия жировой клетчатки?

Атрофия жировой клетчатки представляет собой потерю жировой ткани в локализованной области тела. По-другому она известна как липоатрофия или липодистрофия, она может вызвать образование точечных ямок, рубцов и шишек. К атрофии жировой клетчатки может привести множество факторов, но существует множество вариантов ее лечения, особенно если заболевание приводит к эстетическим нарушениям. Врачам также необходимо следить за состоянием пациентов и признаками потери жировой ткани, так как они могут быть следствием побочных реакций на лекарства или тяжести имеющихся заболеваний.

В то время как потеря жировой клетчатки может показаться плюсом для некоторых, но атрофия жировой клетчатки не имеет ничего общего с потерей веса. Жировая ткань деградирует в разных участках тела и может перераспределяться. Пациенты с такими нарушениями могут выглядеть ослабленными и демонстрировать явные изменения физического состояния. В пораженных участках могут появляться точечные углубления и рубцы, которые могут быть внешне неприятными. Пациент также может испытывать дискомфорт и может быть более восприимчив к холоду из-за потери изолирующей ткани. Некоторые лекарства взаимосвязаны с атрофией жировой клетчатки.

Лекарства от ВИЧ и СПИДа часто вызывают липоатрофию.

Инъекции стероидов, таких как кортизон, также могут привести к потере жировой ткани и образованию впадин. Инъекции обычно делают в руку или ягодицы, и у пациента могут наблюдаться эстетические изменения в участках введения препаратов. Этот процесс трудно контролировать или предотвратить, хотя врачи, конечно, проявлять осторожность при введении инъекций.

Врожденные и приобретенные заболевания также могут привести к атрофии жировой клетчатки. Иногда, перераспределение жира является диагностическим признаком, а в других случаях, оно развивается в ходе прогрессирования заболеваний. Продолжающаяся потеря жира может изменить внешний вид пациента, особенно если она происходит в таких местах, как лицо, где неравномерное распределение жира и рубцов особенно заметно. Кожа может изменить цвет, стать грубой или морщинистой, а также при липоатрофии могут наблюдаться другие физические изменения.

Один из вариантов лечения атрофии жировой клетчатки — это перемещение жира из здоровой области тела в участок, где жировые клетки погибли.

Это может нормализовать внешний вид пациента и улучшить его качество жизни. Пересадка кожи, возможно, потребуется пациентам со шрамами и изменениями цвета кожи. Для предотвращения дальнейшей потери жира может помочь изменение схемы приема лекарств. Пациентам следует обсудить эту проблему с лечащими врачами, а также консультантами, дерматологом, и получить информацию о том, как можно справиться с потерей жировой клетчатки.


Источник: wisegeek.com
Фото: internalmedicine.pagesperso-orange.fr

Далее по теме: