Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие симптомы у дифтерии?
17 октября 2014

Какие симптомы у дифтерии?

Какие симптомы у дифтерии?

Дифтерия – это очень серьезное и заразное заболевание, которое существенно влияет на дыхание. В некоторых странах случаи дифтерии благодаря вакцинации крайне редки. Вакцинация адсорбированной коклюшно-дифтерийно-столбнячной вакциной (АКДС) осуществляется вскоре после рождения, после чего в раннем детстве вводится несколько повторных инъекций (бустер-инъекций). Обычно дети получают последнюю бустер-инъекцию в возрасте 12-13 лет. Взрослые также могут по необходимости получать бустер-инъекции, в частности бустер-иммунизация рекомендована тем, кто направляется в места, где дифтерия еще распространена.

Первые симптомы дифтерии появляются примерно через 3-5 дней после контакта с человеком, который заражен бактерией, вызывающей это заболевание.

Заражение происходит путем вдыхания капелек жидкостей организма инфицированного человека. Обычно для передачи заболевания достаточно присутствия рядом с больным дифтерией, который чихает или кашляет. Первоначальные симптомы включают жар и боль в горле. Одно из наиболее опасных явлений, вызываемых дифтерией – это образование пленки, перекрывающей горло, нос и бронхи и значительно влияющей на дыхание. Проблемы с дыханием усугубляет отекание желез в области горла. Кроме того, у больных дифтерией часто наблюдается крупоподобный кашель, не улучшающийся в ночное время.

Так как пленка, перекрывающая горло, может утолщаться, в некоторых случаях врачам приходится осуществлять интубацию или трахеотомию для поддержания проходимости дыхательных путей. Для выздоровления больным дифтерией обычно требуется госпитализация и внутривенное введение антибиотиков. Также, во избежание повреждений сердца, которые иногда возникают по той причине, что дифтерия способна поражать и этот орган, может использоваться препарат под называнием дифтерийный антитоксин.

В связи с заразностью дифтерии о любых случаях этого заболеваний сообщается в Центры профилактики и контроля заболеваний. Исключением являются случаи относительно легких кожных заболеваний, которые могут быть вызваны возбудителем дифтерии. Они поддаются лечению пероральными антибиотиками и не приводят к возникновению трудностей с дыханием.

Раньше в Европе дифтерия уносила жизни тысяч детей. В станах, которые не могут позволить себе вакцинацию, она по-прежнему ответственна за огромное количество смертей. Большинство людей, которые умирают от дифтерии, умирают из-за нехватки воздуха – по сути, они задыхаются. Родителям, у которых нет средств на лечение или вакцинацию детей, очень тяжело наблюдать за прогрессированием этого заболевания. Первыми шагами по направлению к получению средства от заболевания, которое уносило жизни 20% заболевавших им детей, стали разработка лекарственных сульфамидных препаратов и чуть позже открытие антибиотиков.

Эффективная вакцина было создана только после Второй мировой войны.

В бедных странах вакцина против дифтерии зачастую недоступна, что приводит к периодическим вспышкам этого заболевания, в результате которых умирают сотни детей. Учитывая эффективность вакцинации, а также ее относительно небольшую стоимость, гибель детей от теперь излечимого заболевания предотвратима. Однако прилагаемые усилия по вакцинации стран, для которых вакцина продолжает оставаться слишком дорогой, не покрывают имеющуюся в ней необходимость. Тем не менее, по утверждению многих, такие усилия очень важны, так как вакцинация может способствовать искоренению дифтерии и предотвращению ненужных смертей.


Источник: wisegeek.com
Фото: webmedcentral.com

Далее по теме: