Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить поликистоз почек?
13 октября 2014

Как лечить поликистоз почек?

Как лечить поликистоз почек?

Поликистоз почек – это опасное для жизни заболевание, поражающее более 12 миллионов людей по всему миру. Это генетическое заболевание возникает одинаково часто как у женщин, так и у мужчин, при этом болеть поликистозом почек могут представители всех рас. Существует два различных типа поликистоза почек: взрослый и детский. Это заболевание считается неизлечимым, поэтому терапия направлена на поддержание здоровья почек в течение как можно более продолжительного времени. Как для детей, так и для взрослых, она обычно сконцентрирована на контроле таких вызываемых этим заболеванием проблем, как высокое кровяное давление и инфекции почек и мочевого пузыря; контроле размера кист посредством хирургического вмешательства; и проведении диализа или трансплантации почек при их отказе.

Симптомы поликистоза почек включают наличие крови в моче, боль в спине, повышенное кровяное давление и отечность в области живота.

Часто возникают инфекции почек и мочевого пузыря. Лечение поликистоза почек заключается в контроле и облегчении симптомов с целью предоставления пациентам возможности ведения более здоровой жизни в целом.

Повышенное кровяное давление – это наиболее легко распознаваемый признак поликистоза почек. Иногда он является самым первым указанием на наличие этого заболевания, и обнаруживается во время планового медосмотра. Обычный метод лечения этого симптома – это прием рецептурных препаратов от повышенного давления. Помимо приема препаратов, для облегчения контроля кровяного давления пациентам также нередко рекомендуется внесение изменений в образ жизни, затрагивающих питание, вес и физическую активность.

Примерно у 25% людей с поликистозом почек развиваются сердечные шумы или пролапс сердечного клапана.

Симптомы включают боль в груди и появление ощущения трепетания или биения в грудной клетке. Эти симптомы обычно исчезают самостоятельно, однако требуют наблюдения на предмет возможных осложнений. Как и повышенное кровяное давление, пролапс сердечного клапана часто служит первым индикатором наличия поликистоза почек.

Лечение, назначаемое при поликистозе почек, обычно эффективно в замедлении прогрессирования заболевания и поддержании здоровья почек. При возникновении любых инфекций почек и мочевого пузыря пациентам рекомендуется как можно скорее обращаться за медицинской помощью, а при первых признаках появления крови в моче переходить на постельный режим и пить много жидкости.

Хотя физические упражнения являются важной частью лечения при поликистозе почек, не рекомендуется заниматься контактными видами спорта.

Следует избегать любой физической активности, которая потенциально может приводить к травме или повреждению почек. Женщинам с поликистозом почек могут беременеть, но должны до самых родов наблюдаться как пациентки с осложненной беременностью.

Иногда наполненные жидкостью кисты, являющиеся характерной чертой поликистоза почек, могут мешать нормальному функционированию почек, печени или других органов. В таких случаях для устранения этой проблемы могут проводиться хирургические операции по дренажированию кист. С кистами на печени можно также справляться, избегая любых видов гормональной заместительной терапии.

Примерно 60% больных поликистозом почек к шестому десятку жизни сталкиваются с почечной недостаточностью. Лечением почечной недостаточности обычно служат диализ и трансплантация почек. Поликистозная болезнь почек неизлечима, однако, методы терапии, применяемые при этом заболевании, включая ведение здорового образа жизни и медикаментозное лечение, способны замедлять прогрессирование этого заболевания.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: