Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лучевая терапия воздействует на мозг?
10 октября 2014

Как лучевая терапия воздействует на мозг?

Как лучевая терапия воздействует на мозг?

Опухоли головного мозга часто требуют лечения лучевой терапией. Использование лучевой терапии может приводить как к желаемым, так и к нежелательным эффектам. Основной результат лучевой терапии – это искоренение опухоли. Однако лечение может обернуться и побочными эффектами в виде трудностей с речью и слухом, тошноты, головных болей и отека головного мозга.

Лучевая терапия убивает раковые клетки, из которых состоит опухоль. Излучение разрушает генетический материал в клетках, а также предотвращает их деление. Поскольку излучение может также повредить здоровые клетки, лучевая терапия головного мозга также может иметь и разрушительные последствия. Некоторые побочные эффекты развиваются сразу, другие могут быть временным или продолжительными. Вид и тяжесть нежелательных эффектов на мозг зависит от области мозга, подвергшейся излучению, продолжительности лечения, и вида используемой лучевой терапии. Существует несколько видов лучевой терапии рака мозга и некоторые из них могут вызывать меньше побочных эффектов.

Традиционная лучевая терапия использует гамма-лучи или рентгеновские лучи, направленные на область мозга от внешнего пучка.

Лучевая терапия с модулированной интенсивностью является относительно новым методом терапии. Этот метод направляет пучок излучения в пораженную область мозга, щадя другие области, что может уменьшить нежелательные эффекты. Хотя некоторые виды лучевой терапии снижают вероятность нежелательных эффектов на мозг, они все же могут наблюдаться.

Отек мозга является распространенным побочным эффектом.

При отеке у больного может появиться головная боль, судороги и рвота от повышенного давления. При таких осложнениях могут помочь специальные препараты, уменьшающие отек мозга. Другие побочные эффекты зависят от того, какая область мозга подверглась лучевой терапии. Например, если облучали область мозга, которая контролирует речь, могут быть затронуты языковые навыки. Если облучали область около гипоталамуса, может быть затронута функция гипофиза и производства гормонов, что приведет к изменениям связанным с аппетитом, сном и либидо.

Поскольку во время лучевой терапии могут быть повреждены здоровые клетки мозга, может пострадать когнитивная функция, что выражается в трудностях с концентрацией, навыками и проблемами с памятью. У детей, когнитивные побочные эффекты могут быть более серьезными и продолжительными, поскольку их мозг все еще развивается.


Источник: wisegeek.com
Фото: oxygentherapytoday.com

Далее по теме: