Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить легочную эмболию?
9 октября 2014

Как лечить легочную эмболию?

Как лечить легочную эмболию?

Лечение легочной эмболии зависит от степени тяжести этого состояния, а также от того, представляет ли оно опасность для жизни. Первостепенные задачи любого лечения эмболии – это предотвращение увеличения имеющегося тромба и остановка формирования новых тромбов. Выполнение этих задач возможно при помощи разжижающих кровь препаратов, которые называются антикоагулянтами. В случае угрозы жизни используются также другие препараты, тромболитики, которые быстро растворяют имеющийся тромб. Дополнительное лечение включает хирургическое вмешательство с целью удаления тромба и замену фильтра в главной вене, предотвращающего попадание тромба в сердце и легкие.

Антикоагулянты – это класс препаратов, которые обычно также называются разжижителями крови. Эти препараты используются для предотвращения свертывания крови и позволяют останавливать формирование новых тромбов. Прием разжижителей крови – это один из методов лечения легочной эмболии у пациентов в стабильном состоянии, у которых не наблюдается опасных для жизни симптомов. Одним из широко используемых разжижителей крови является варфарин, он вводится перорально и для эффективного разжижения крови требует приема в течение нескольких дней или недели.

Пока варфарин начинает работать, посредством инъекции вводится другой антикоагулянт, гепарин.

Он имеет другой механизм действия и разжижает кровь очень быстро. Лечение легочной эмболии при помощи антикоагулянтов обычно продолжается в течение трех-шести месяцев или даже дольше и сопровождается тщательным наблюдением за пациентами для уверенности в том, что кровь разжижается в нужной степени. Распространенными побочными эффектами разжижителей крови являются кровоточивость десен и образование кровоподтеков.

Тромболитики, часто называемые растворителями тромбов, быстро разрушают и растворяют имеющиеся тромбы. Эти препараты используются только в случае угрозы жизни, так как они могут вызывать сильные кровотечения. Опасно низкие уровни кислорода в крови и коллапс, падение кровяного давления, обычно вызывают большие тромбы.

В число растворителей крови входят ретеплаза, урокиназа и стрептокиназа.

Другие методы лечения легочной эмболии в случае угрозы жизни – это хирургическая операция по удалению тромба и применение катетера для извлечения тромба или введения лекарственного препарата непосредственно в тромб. Пациентам, которые не могут принимать разжижители крови, в главную вену, по которой кровь перемещается ото всех частей организма к сердцу, т.е. в нижнюю полую вену, может ставиться кава-фильтр. Также кава-фильтр используется, когда лекарственные препараты неэффективны в предотвращении образования тромбов.

Легочная эмболия – это потенциально смертельное, вызывающее повреждение легких и других органов состояние. В число причин легочной эмболии входит тромбоз глубоких вен, заболевание, при котором тромбы формируются в венах ног или других частей тела. Тромбы могут отрываться и перемещаться к сердцу и, в конце концов, к легким, приводя к легочной эмболии. Лечение легочной эмболии эффективно снижает риск смерти от этого серьезного состояния.


Источник: wisegeek.com
Фото: qualityhealth.com

Далее по теме: