Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечится токсоплазмоз?
7 октября 2014

Как лечится токсоплазмоз?

Как лечится токсоплазмоз?

Обычно лечение токсоплазмоза заключается в шестинедельном курсе противомалярийных препаратов и антибиотиков, и различные методы лечения просто предполагают прием различных препаратов. Большинство людей со здоровой иммунной системой не знают, что они заражены токсоплазмозом, так как инфекция не вызывает у них появления каких-либо симптомов. Если человек все-таки заболевает токсоплазмозом, у него появляются гриппоподобные симптомы. Беременные женщины входят в группу повышенного риска развития симптомов токсоплазмоза, и при наличии подозрения на инфекцию им необходимо обследоваться. Врожденный токсоплазмоз может вызывать появление осложнений у еще не родившегося ребенка, поэтому будущим матерям обычно назначается курс антибиотиков.

Назначение лечения зависит от того, является инфекция острой или же латентной.

Оба типа требуют применения противомалярийных препаратов для уничтожения патогенного организма, который вызывает развитие инфекции.

Острый токсоплазмоз – это недавно приобретенная инфекция, которая обычно лечится при помощи сочетания пириметамина и сульфадиазина. Беременных женщин лечат антибиотиком под названием спирамицин, применение этого антибиотика помогает предотвращать попадание инфекции в организм находящегося в утробе ребенка. После рождения ребенка могут проводиться тесты, определяющие, имеется ли у него активная инфекция, и если результаты положительные, ему назначается трехнедельный цикл пириметамина и сульфадиазина.

Противомалярийный препарат пириметамин при приеме в больших количествах в течение продолжительных периодов времени может накапливаться в крови до токсических уровней, поэтому большинству пациентов в целях предотвращения возникновения токсических эффектов назначается фолиниевая кислота. Пириметамин также может блокировать абсорбцию фолиевой кислоты и других витаминов группы B, поэтому врачи назначают ту же фолиниевую кислоту, которая принимается во избежание появления токсических эффектов, и для восстановления уровня фолиевой кислоты в организме. Чаще всего требуется два курса упомянутых препаратов, с двухнедельным перерывом между ними. Такой лекарственный режим при токсоплазмозе является практически универсальным для всех пациентов, и, как правило, эффективен в устранении этой инфекции.

Для лечения токсоплазмоза может требоваться до 12 недель приема медикаментов.

Если инфекция упорная и сохраняется при использовании стандартных противомалярийных препаратов и антибиотиков, она становится латентной и требует дальнейшего лечения. Иммуносупрессивным пациентам следующие препараты иногда назначаются при лечении токсоплазмоза в качестве препаратов первой линии. Так, когда не справляются другие антибиотики, для уничтожения цист токсоплазмоза используются атоваквон и клиндамицин. В большинстве случаев врачам удается успешно излечивать токсоплазмоз без каких-либо продолжительных последствий, однако некоторые инфицированные до рождения дети, могут рождаться с легкими осложнениями, вызываемыми этой инфекцией.


Источник: wisegeek.com
Фото: commons.wikimedia.org

Далее по теме: