Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое краниальная остеопатия?
6 октября 2014

Что такое краниальная остеопатия?

Что такое краниальная остеопатия?

Краниальная остеопатия – это манипулятивный метод лечения, предполагающий оказание воздействия на области черепа и крестца. Полагают, что этот метод усиливает ток спинномозговой жидкости и способствует излечению различных недугов. Краниальная остеопатия основывается на теории о том, что хорошее самочувствие связано с дыханием, в частности с циклом вдоха и выдоха. Специалисты по краниальной остеопатии поминают его как ритмичное движение присущее всему организму. Если это движение блокируется травмирующим событием или каким-либо повреждением, краниальная остеопатия использует для его восстановления технику совершения аккуратных манипуляций.

Разработана техника краниальной остеопатии была примерно в начале 20 века доктором Уильямом Сазерлендом.

Заметив, что кости черепа подвижны, он стал изучать, экспериментируя на себе, эффекты ограничения движений этих костей. Говорится, что таким образом он установил, что может вызывать такие состояния, как мигрень, перепады настроения и слепота. Впоследствии он разработал способ излечивать себя, используя микродвижения костей черепа, и начал применять свои открытия для лечения пациентов.

С научной точки зрения применение краниальной остеопатии противоречиво. Некоторые исследования показывают, что первичный дыхательный механизм (или краниосакральный механизм) – это фактически существующее, доступное для наблюдения явление, тогда как другие не позволяют делать такие заключения. Еще одно противоречие заключается в том, что многие специалисты не могут прийти к согласию, когда дело касается межэкспертной надежности. Это статистический показатель, который краниальные остеопаты пытаются использовать для определения вдоха и выдоха, также известных, как флексия (сокращение) и экстензия (расслабление). Это означает, что большинство специалистов не сходятся во мнении о том, когда они ощущают флексию и экстензию, обследуя одного и того же пациента. Такое несогласие может ставить под сомнение состоятельность краниальной остеопатии.

Проблема проверки научной надежности краниальной остеопатии частично заключается в невозможности проведения двойных слепых исследований с участием пациентов, получающих эту терапию. Тем не менее, проводятся исследования, изучающие преимущества применения техники краниальной остеопатии для лечения различных состояний. Результаты таких исследований показывают, что по сравнению с обычной физиотерапией и методами традиционной медицины остеопатические методы, по всей видимости, эффективнее облегчают боль в шее. Похоже, также, что они более действенны и в облегчении боли в плечах, тендонита, симптомов фибромиалгии, тензионной головной боли и других состояний.

Краниальная остеопатия может применяться для лечения пациентов всех возрастов, в том числе младенцев и детей.

Одно исследование показывает, что эта техника может быть полезной для детей, страдающих астмой. В число некоторых других детских заболеваний, которые могут поддаваться лечению краниальной остеопатией, входят колики, затрудненное сосание, отставание в развитии, церебральный паралич и нарушение способности к обучению.

Специалисты, которым позволено применение этого метода лечения, обычно имеют степень доктора остеопатии. Это полностью квалифицированные врачи, квалификация которых должна соответствовать тем же строгим академическим стандартам, что и квалификация докторов медицины. Основное различие состоит в том, что доктора остеопатии проходят дополнительный курс изучения мышечно-скелетной системы, составляющий 300-500 часов. Доктора остеопатии, как правило, считают, что человеческое тело стремится к само исцелению. Они обычно придерживаются холистических подходов в медицине, и стараются использовать наименее инвазивные, но, тем не менее, эффективные техники исцеления. Иногда одним из таких методов служит краниальная остеопатия.


Источник: wisegeek.com
Фото: heathersholistichealth.com

Далее по теме: