Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое альфа-интерферон?
3 октября 2014

Что такое альфа-интерферон?

Что такое альфа-интерферон?

Альфа-интерферон, также известный как интерферон-альфа или IFN-альфа, это разновидность препаратов химиотерапии. Это первый из трех видов интерферона, за которым следуют бета-интерферон и гамма-интерферон. Хотя альфа-интерферон наиболее широко используется в лечении многих форм рака, он также может применяться для лечения некоторых заболеваний крови.

Интерфероны – это белки, которые вырабатываются организмом в качестве составляющей естественных реакций иммунной системы. Эти особенные белки помогают организму бороться с бактериями и вирусами. Как препарат химиотерапии, альфа-интерферон производится путем применения человеческих интерферонов и искусственной ДНК. Результатом является средство, которое может использоваться для борьбы со сложными заболеваниями, такими как различные виды рака.

В отличие от других терапевтических методов, применение альфа-интерферона – это не способ лечения рака или какого-либо другого заболевания. Это скорее способ стимуляции организма. Интерферон действует во взаимосвязи с естественным стремлением организма к атаке чужеродных тел. Он также сокращает количество антигенов на поверхности клеток опухоли, облегчая иммунной системе задачу по уничтожению последних.

Каждый из трех видов интерферона действует на организм не так, как остальные, хотя оказываемые ими эффекты похожи. Бета- и гамма-интерфероны обычно неэффективны в лечении рака, тогда как альфа-интерферон используется как основное средство для лечения раковых заболеваний. В то же время, альфа-интерферон не эффективен в лечении гранулематозных болезней, в отличие от гамма-интерферона, а также в лечении рассеянного склероза, в отличие от бета-интерферона.

Лечение альфа-интерфероном осуществляется только посредством введения инъекций, либо внутривенных, либо подкожных, либо внутримышечных.

Факторами, определяющими дозировку альфа-интерферона, являются рост пациента, его вес, возраст, вид рака и текущее состояние здоровья. Также учитываются потенциальные лекарственные взаимодействия. Распространенные симптомы, сопровождающие лечение интерфероном, включают симптомы подобные симптомам гриппа, такие как жар, озноб и ломота в теле. Также может возникать утомляемость, в особенности при продолжительном лечении. Эти симптомы чаще всего появляются после введения инъекции и носят временный характер. Для борьбы с утомляемостью многие врачи рекомендуют пациентам получать в равных количествах отдых и легкие физические нагрузки.

Кроме того, могут возникать и потенциально опасные побочные эффекты, за появлением которых необходимо наблюдать, хотя такое случается редко. Головокружение и тошнота не очень опасны, однако все-таки подлежат обсуждению с врачом. Если возникают суицидальные мысли или депрессия, следует как можно скорее обращаться к врачу. Незамедлительное внимание также необходимо при высыпаниях и сильной боли в животе. Эти симптомы могут служить признаком серьезной аллергической реакции, требующей скорейшего медицинского вмешательства.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: