Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как остановить булимию?
2 октября 2014

Как остановить булимию?

Как остановить булимию?

Булимия – это тяжелое и иногда опасное для жизни расстройство пищевого поведения. Оно характеризуется следованием за эпизодами переедания попыток устранения из организма съеденной пищи, часто посредством индуцирования рвоты. Остановить булимию может быть непросто. Чтобы помочь человеку справиться с булимией зачастую необходимо сочетание заботливой поддержки и психотерапии, а в некоторых случаях и прием препаратов.

Булимия может иметь множество причин. Одной из них часто бывает нездоровое представление о своем теле. Нередко способствовать развитию или усугублению булимии могут травмирующие события, как прошлые, так и настоящие, а также стресс и отсутствие социальной поддержки. Заботливая поддержка со стороны друзей, членов семьи и психотерапевтов или других специалистов – это один из ключевых факторов остановки булимии. Друзья и члены семьи должны относиться к больному с участием и без осуждения. Однако это не значит, что им следует игнорировать или поощрять булимическое поведение.

Первый шаг в остановке булимии – это обращение за помощью, однако совершить его бывает очень трудно. Зачастую люди, страдающие от булимии, стыдятся своего поведения, что не позволяет им просто так обращаться к тем, кто может им помочь. Друзьям и членам семьи необходимо стараться подталкивать близкого им человека к принятию помощи. Им также следует понимать, что для достижения результатов может потребоваться время и мужество.

Один их лучших методов лечения булимии – это психотерапия.

В частности эффективной в лечении булимии нередко оказывается когнитивно-поведенческая терапия – одна из разновидностей психотерапии, которая направлена на устранение негативных мыслей и поведения и замещение их на положительные и полезные. Также в остановке булимии может быть полезна межличностная психотерапия, которая фокусируется на создании и поддержании здоровых взаимоотношений. Если булимия связана с травматическим событием, с ним также можно справиться при помощи психотерапии. Наилучшие психотерапевты – это чаще всего те, которые используют разнообразные методы лечения и адаптируют их к ситуации каждого отдельного пациента. Нередко у людей с булимией наблюдаются и другие психологические проблемы, которые затрудняют избавление от этого заболевания.

Расстройства, часто сопровождающие булимию – это депрессия и тревожность.

В целях облегчения этих расстройств психиатр может назначать лекарственные препараты. Помимо этого, эффективным методом их лечения является та же психотерапия. Булимия может иметь ряд последствий для здоровья, таких как необратимые повреждения зубов, горла и пищевода, связанные с искусственно вызываемой рвотой. Однако поведение при булимии может быть аддиктивным, и простой осведомленности о медицинских последствиях этого заболевания бывает недостаточно, чтобы заставить человека отказаться от него. Как только больной начинает лечение, ему следует также обращаться и за медицинской помощью с целью выявления и устранения проблем, которые могла вызвать булимия.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: