Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечится множественная миелома?
1 октября 2014

Как лечится множественная миелома?

Как лечится множественная миелома?

Лечение множественной миеломы, которая представляет собой вид рака, поражающий плазматические клетки (плазмоциты) в костном мозге, осуществляется в зависимости от стадии этого заболевания. Плазмоциты вырабатывают антитела для борьбы с инфекциями в организме. При множественной миеломе плазмоциты размножаются и вызывают проблемы с иммунной системой, почками и костями. В число методов лечения множественной миеломы входят: индукционная терапия, направленная терапия, химиотерапия и сочетания различных терапий.

Перечисленные методы используются, только если у пациентов наблюдается наличие симптомов множественной миеломы, и выбор между ними зависит от стадии этого ракового заболевания. Пациентам, у которых не проявляется никаких симптомов, лечение требуется не всегда. Первая фаза лечения – это индукционная терапия, которая заключается в применении одного или более способов замедления развития множественной миеломы.

В целях предотвращения роста новых кровеносных сосудов в твердых опухолях пациентам назначаются препараты талидомид и леналидомид.

Две разновидности направленной терапии – терапия ингибиторами протеасом и терапия моноклональными антителами – состоят в приеме препаратов и лекарственных веществ, которые атакуют специфические раковые клетки множественной миеломы, не повреждая при этом нормальные клетки. Протеасомы разрушают клеточные белки в организме. В ходе терапии ингибиторами протеасом используется препарат бортезомиб, который блокирует воздействие протеасом, в то же время, возможно предупреждая развитие еще большего количества опухолей. Для осуществления терапии моноклональными антителами в лабораторных условиях из клеток иммунной системы получают антитела. Эти антитела вводятся пациентам для уничтожения, блокирования или предотвращения распространения раковых клеток.

Химиотерапия, распространенный метод лечения рака, также может использоваться при множественной миеломе одним из двух способов. Препараты химиотерапии вводятся в кровоток либо перорально, либо посредством внутривенных или внутримышечных инъекций. Региональная химиотерапия позволяет вводить препарат непосредственно в ту область тела, где имеются раковые клетки. Применение этого типа химиотерапии в лечении множественной миеломы зависит от стадии заболевания.

Высокодозовые формы препаратов химиотерапии применяются в целях уничтожения клеток миеломы вместе с аутологичной трансплантацией стволовых клеток, получаемых от самого пациента, или вместе с аллогенной трансплантацией стволовых клеток, получаемых от донора. Перед началом химиотерапии стволовые клетки удаляют из крови или костного мозга и замораживают. После проведения химиотерапии эти запасенные стволовые клетки размораживают и снова вводят в организм пациента. Оказавшись в организме, стволовые клетки возвращают к норме клетки крови.

Пациенты также могут участвовать в клинических исследованиях применения нескольких методов лечения множественной миеломы. В ходе таких исследований изучаются сочетания различных терапий с целью дальнейшего выявления безопасных и эффективных способов лечения этого ракового заболевания. Обычно клинические исследования проходят с участием пациентов, которые еще не начали применение какого-либо метода лечения, однако иногда проводятся и исследования с участием пациентов, уже начавших лечение.


Источник: wisegeek.com
Фото: jim.fr

Далее по теме: