Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Применение физиотерапии при лечении артрита
29 сентября 2014

Применение физиотерапии при лечении артрита

Применение физиотерапии при лечении артрита

Остеоартрит часто требует совмещения различных методов лечения для сведения к минимуму его симптомов и сохранения гибкости и диапазона движений. Тогда как лекарственные препараты и домашние средства в определенной степени облегчают боль и отеки, связанные с артритом, физически упражнения и лечебная физкультура позволяют пациентам легче передвигаться и предотвращают травмы суставов. Так, применение физиотерапии при остеоартрите помогает с движением, выполнением упражнений и укреплением. Некоторые физиотерапевтические процедуры также способствуют ослаблению воспалительных процессов и боли в суставах.

Пациентам с остеоартритом часто не удается выполнять упражнения и двигаться, так как движение может приводить к увеличению боли в поврежденных суставах; это, однако, нередко приводит к тугоподвижности суставов, что вызывает еще больше боли. Поэтому больным остеоартритом важно выполнять щадящие физические упражнения, чтобы сохранять суставы настолько подвижными, насколько это возможно, и предотвращать дальнейшее их повреждение по причине физической пассивности. Применение физиотерапии при остеоартрите позволяет обучать пациентов диапазону движений и укрепляющим упражнениям с тем, чтобы они могли тренироваться с минимальной болью и риском травм. Терапевты также предоставляют пациентам программу упражнений и растяжки для выполнения дома с целью поддержания здоровья и ослабления тугоподвижности суставов.

Физиотерапевты учат пациентов с остеоартритом не только правильному выполнению упражнений, но и безопасным способам передвижения и осуществления повседневных дел.

К примеру, они показывают пациентам с пораженными бедренными или коленными суставами, как ходить с тростью, передвигаться от кровати до кресла, или стоять с минимальной болью и нагрузкой для суставов. Кроме того, терапевты также объясняют пациентам, как модифицировать их деятельность таким образом, чтобы использовать более крепкие суставы и избегать чрезмерного давления или нагрузки на больные суставы.

Нередко частью физиотерапии при артрите являются массаж, лечение ультразвуком, теплом или льдом. Массаж пораженных суставов делается для расслабления мышц и облегчения боли, а терапия с использованием тепла или ультразвука помогает ослаблять спазмы вокруг тугоподвижных и отекших суставов. Применение льда также способствует ослаблению отеков, которые нередко являются основной причиной боли у пациентов с остеоартритом.

Применение физиотерапии при остеоартрите позволяет фокусироваться на уникальной ситуации и симптомах пациента. Терапевт знакомит пациента с природой его заболевания и разрабатывает такой план лечения, который обеспечивает наилучший исход. Это, как правило, делает физиотерапию – по крайней мере, на какой-то период времени – более полезной, чем домашние средства и программы упражнений, составленные без помощи и знаний опытного специалиста.

Терапевты, использующие физиотерапию для лечения пациентов с остеоартритом, могут также действовать в качестве координатора и советника пациента. Физиотерапевт знаком с общими улучшениями и ограничениями пациента и может работать совместно с врачами, хирургами и другими специалистами, занимающимися лечением пациента, для формирования эффективного комплексного плана лечения. Некоторым больным остеоартритом физиотерапия требуется только в течение короткого периода времени, тогда как другим для восстановления утраченной функции суставов необходимо оказание помощи в течение многих месяцев.


Источник: wisegeek.com
Фото: malvernhillsphysio.co.uk

Далее по теме: