Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Побочные эффекты кислородной терапии
19 сентября 2014

Побочные эффекты кислородной терапии

Побочные эффекты кислородной терапии

Побочные эффекты кислородной терапии очень редки, они могут включать в себя боль в ушах, разрыв барабанной перепонки и травму носовых пазух. Ушная боль или дискомфорт является наиболее распространенным побочным эффектом, который возникает, когда организм пытается приспособиться к терапии. Разрыв барабанной перепонки встречается значительно реже, но, чаще всего встречается у глухих людей или при проблемах со слухом. Баротравма носовых пазух происходит редко и по тем же причинам, что и разрыв барабанной перепонки. В целом, кислородная терапия является безопасным методом лечения с минимальными побочными эффектами, если у человека нет заболеваний, которые могут усугубиться в следствие терапии.

Боль в ушах является одним из наиболее распространенных побочных эффектов кислородной терапии.

Боль возникает из-за того, что организм пытается уравнять давление между ушами. В некоторых случаях, при давлении выше нормы может наблюдаться повреждение внутреннего уха. Некоторые люди испытывают легкий дискомфорт, а не боль, но следует отметить, что такой дискомфорт может указывать на осложнение.

Побочные эффекты кислородной терапии скорее всего возникнут у глухих и слабослышащих людей, например, у некоторых людей происходит разрыв барабанной перепонки. Разрыв барабанной перепонки может привести к дальнейшей потере слуха и восстановление может занять около месяца. В некоторых случаях, разрыв барабанной перепонки не проходит сам по себе, и ему необходимо пройти амбулаторное лечение.  

Иногда, у человека наблюдаются баротравмы носовых пазух после процедуры. Баротравма является физической раной, которая происходит в организме человека из-за разницы в давлении воздуха. Например, некоторые дайверы получают баротравмы при погружении на большую глубину и при резком подъеме на поверхность. Хотя баротравма при погружениях на глубину может быть фатальной, баротравма после кислородной терапии не так опасна.

Некоторые заболевания могут усилиться после кислородной терапии. Например, пациентам после перенесенного инфаркта и людям, которые страдают астмой, кислородная терапия не рекомендуется. Эффективность кислородной терапии все еще изучается, поэтому возможно она не подходит и при многих других заболеваниях.

Кислородная терапия может привести к пожару, она требует концентрированной подачи кислорода, и если при подаче сжатого кислорода возникнет искра, кислородный баллон может взорваться. Этого риска можно избежать, если пусковые элементы будут расположены вдали от концентрированного кислорода. Кислород не взрывается сам по себе, поэтому следует осторожно с ним обращаться.


Источник: wisegeek.com
Фото: hyperbaricoxygentherapy.org.uk

Далее по теме: