Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Хирургическое лечение аденомы гипофиза
17 сентября 2014

Хирургическое лечение аденомы гипофиза

Хирургическое лечение аденомы гипофиза

Хирургическое лечение может быть необходимо при лечении опухолей или кисты в гипофизе. В большинстве случаев операция на гипофизе проводится с помощью так называемого транссфеноидального подхода. В ходе такого подхода хирург оперирует железу через полость в задней части носа, которая называется клиновидной пазухой. Операция осуществляется через небольшое отверстие с использованием специальных визуализационных инструментов, таких как эндоскопы и микроскопы высокой мощности. Опухоли, как правило, разрезаются на более мелкие куски перед их удалением.

Гипофиз является эндокринной железой, расположенной в головном мозге под гипоталамусом. Иногда в этой области наблюдается аномальный рост, приводящий к развитию аденомы гипофиза. Хотя эти опухоли, как правило, доброкачественные, некоторые из них могут вырабатывать гормоны, которые способствуют усилению симптомов. Другие могут сильно разрастаться, что приводит к повреждению гипофиза, или же они могут вызывать чувствительность при нажатии на окружающие ткани. Во всех этих случаях, может потребоваться операция на гипофиз для облегчения симптомов. Перед проведением операции на гипофиз, важно дышать через рот, потому как ноздри будут блокированы в течение определенного периода времени и после операции. Вечером перед операцией нельзя ни есть ни пить.

Операция на гипофиз проводится под общим наркозом, это означает, что пациент во время процедуры находится в бессознательном состоянии.

Чтобы получить доступ к клиновидной пазухе разрез можно выполнить в задней части носа. Кроме того, чтобы достичь полости носа и пазух разрез можно сделать под верхней губой, следуя линии десны. Преимущество таких операций заключаются в том, что у пациента не остается видимых рубцов после операции. Как только хирург достигает гипофиза от начинает удалять опухоль от центра к краю. Операция может занять около трех часов, а иногда полностью не удается удалить опухоль, например, если не вся опухоль просматривается или же она расположена слишком близко к важным кровеносным сосудам и нервам.

К возможным осложнениям операции относят кровотечение, инфекции, просачивание жидкости в мозг, и, чаще всего, повреждение гипофиза, ведущее к недостатку производства гормонов.

После операции на гипофиз, кусочки ткани используются для герметизации отверстий и предотвращения утечек из камеры гипофиза и клиновидной пазухи. Разрез зашивают, а в ноздри помещают перевязочный материал, который остается на месте до трех дней. Пациентам нужно стараться не нагибаться и не чихать, и использовать специальную мягкую зубную щетку.


Источник: wisegeek.com
Фото: baptisthealth.net

Далее по теме: