Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое энтеральное питание?
16 сентября 2014

Что такое энтеральное питание?

Что такое энтеральное питание?

Энтеральное питание – это кормление через зонд, такое питание обеспечивает питательными веществами и энергией людей, которые не в состоянии питаться самостоятельно по причине болезни. Люди, которым требуются питание – это люди со сниженным аппетитом или трудностями с глотанием, вследствие болезненных ощущений или по причине болезни или травмы. Энтеральное питание обеспечивает таких пациентов тщательно сбалансированным источником пищи, которая содержит все питательные вещества, в которых они нуждаются, чтобы оставаться в живых.

При нормальном кормлении и пищеварении, еда прожёвывается, а затем проглатывается. В желудке и толстой кишке еда разбивается на составные молекулы, а в тонком кишечнике питательные вещества всасываются для распределения по всему организму. Заболевание или травма, которая затрудняет глотание может быстро привести к питательному или энергетическому голоданию.

Энтеральное питание поставляет питательные вещества и энергию непосредственно в желудок, полностью минуя процесс жевания и глотания.

Такой тип питательной поддержки отличается от парентерального питания, при котором состав питательных веществ вводится непосредственно в вену. Парентеральное питание дается в тех случаях, когда пациент не может переваривать пищу самостоятельно, так как его пищеварительный тракт не функционирует. Энтеральное питание дается, когда пищеварительный тракт пациента функционирует, но он не может глотать пищу.

Энтеральное питание может вводиться несколькими способами: через назогастральный зонд – длинную тонкую трубку расположенную в носу, с помощью этой трубки пища через носовой ход подается в пищевод и желудок, и назоеюнальную трубку. Каждая трубка питает различные области тонкого кишечника, назогастральный зонд питает каналы в двенадцатиперстной кишке, а назоеюнальная трубка питает каналы тонкой кишки. Тип трубки зависит от того, насколько пациент терпелив и имеются ли у него заболеваний органов пищеварения, такие как рефлюкс.

Назальные трубки используются преимущественно тогда, когда энтеральное питание кратковременно.

Если пациенту требуется долгосрочное энтеральное питание, скорее всего, будет использоваться гастростомическая трубка. Эта трубка обеспечивает прямой доступ к желудку через хирургически созданное отверстие в брюшной полости под названием стома. Если трубка вводится непосредственно в желудок – это гастростомическая трубка, если трубка вводится непосредственно в тощую кишку, такое питание называют эюностомией. Использование таких трубок требует дополнительной осторожности, необходимо постоянно заботиться о том, чтобы стома не была инфицирована.


Источник: wisegeek.com
Фото: dailymail.co.uk

Далее по теме: