Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие эффекты вызывает кетамин?
10 сентября 2014

Какие эффекты вызывает кетамин?

Какие эффекты вызывает кетамин?

Эффекты кетамина разнятся в зависимости от величины и частоты дозы, а также степени устойчивости пациента к этому препарату. В целом, кетамин является сильнодействующим обезболивающим, часто используемым в контролируемых дозах в качестве анестетика и седативного средства. Некоторые специалисты предпочитают этот препарат другим анестетикам, так как он, как правило, стимулирует систему кровообращения, а не подавляет ее, как делают это другие препараты. При приеме первоначальных доз кетамина может наступать легкое ощущение эйфории, при этом более высокие дозы в конечном итоге приводят к галлюцинациям. Злоупотребление этим препаратом может вызывать серьезные проблемы со здоровьем, основной из которых являются повреждения головного мозга.

Кетамин классифицируется как антагонист рецепторов N-метил-D-аспарагиновой кислоты, нарушающий функционирование этих рецепторов и блокирующий эффекты глутамата, возбуждающего нейромедиатора. Такое воздействие значительно ослабляет чувство боли и успокаивает. При использовании высоких доз препарат связывается с опиоидными рецепторами в головном мозге, что обеспечивает помимо появления эйфорических ощущений усиление анальгетических эффектов. Пациенты, находящиеся под воздействием кетамина, могут, в конечном счете, входить в состояние подобное сну, и ощущать, что их тело парит; в ряде случаев это ощущение сопровождается галлюцинациями. Сообщения о подобных явлениях привели к тому, что многие люди используют кетамин как рекреационный наркотик. Однако, злоупотребление этим веществом может приводить к появлению различных неблагоприятных эффектов.

Ощущения эйфории и парения и галлюцинации, вызываемые высокими дозами препарата, могут замещать восприятие пациентами реальности, приводя к тревожности и паранойе.

Некоторые пациенты утверждают, что возникающие ощущения напоминают падение в бездонную дыру, и могут быть парализующими. Нередко пациенты, находясь под воздействием кетамина, чувствуют тошноту. Кроме того, частое применение этого препарата может приводить к диссоциации с реальностью, становясь причиной множества психологических расстройств. Биологические эффекты кетамина, с другой стороны, могут быть смертельными. Хотя в малых дозах этот препарат полезен в стимулировании системы кровообращения, большие дозы могут подавлять дыхание.

Вмешательство в нормальное функционирование головного мозга посредством частого использования кетамина способно приводить к формированию зависимости от этого препарата; при прекращении приема кетамина пациенты нередко страдают от симптомов синдрома отмены, таких как тремор. Применение кетамина в больших дозах или на регулярной основе может вызывать появление необратимых повреждений в головном мозге, приводя к расстройствам, характеризующимся плохими когнитивными способностями и ослаблением неврологической функции. Исследования показывают, что у людей, использующих кетамин в течение продолжительного времени, наблюдается повышенная инцидентность проблем с почками, хотя это может объясняться тем фактом, что образ жизни, связанный со злоупотреблением наркотических средств, нередко предполагает наличие и других повреждающих факторов, таких как злоупотребление алкоголем.


Источник: wisegeek.com
Фото: surgical-tutor.org.uk

Далее по теме: