Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективны ли антидепрессанты при менопаузе?
5 сентября 2014

Эффективны ли антидепрессанты при менопаузе?

Эффективны ли антидепрессанты при менопаузе?

Многим женщинам при появлении симптомов менопаузы, в основном для лечения горячих приливов и ночной потливости, назначаются антидепрессанты. Снижение популярности гормональной заместительной терапии по причине неблагоприятных побочных эффектов привело к необходимости в альтернативном методе лечения симптомов менопаузы. Хотя исследования показывают, что антидепрессанты могут быть действительно эффективными в ослаблении выраженности горячих приливов, побочные эффекты от приема этих препаратов могут приводить к появлению других проблем.

Прием антидепрессантов при менопаузе и депрессии – это одобренная терапия, так как антидепрессанты предназначены для лечения серьезных депрессий. Однако, для устранения других проблем, таких как перепады настроения, тревожность и горячие приливы, эти препараты назначаются по неодобренным показаниям. Симптомы менопаузы могут иногда принимать настолько тяжелый характер, что женщины используют любые методы, чтобы облегчить свои страдания.

Ученые не вполне уверены, почему применение антидепрессантов при менопаузе действенно, однако похоже, что эти препараты эффективны на ранних стадиях менопаузы.

По всей видимости, женщины, которые испытывают симптомы менопаузы в течение года или дольше, продолжают страдать от горячих приливов, даже если начинают принимать антидепрессанты. Продолжительное применение антидепрессантов связано с множеством отрицательных побочных эффектов, которые могут усугублять симптомы менопаузы, в том числе тревожность, нарушения сна и снижение либидо. Смена нехватки сна по причине ночной потливости и горячих приливов недостатком сна в связи с применением антидепрессантов не выдерживает критики.

Другие известные побочные эффекты антидепрессантов – помимо риска формирования зависимости – включают увеличение веса, тошноту и рвоту.

Типы антидепрессантов, которые, как было установлено в ходе клинических исследований, эффективны в лечении симптомов менопаузы, это – селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, такие как Прозак и Паксил, и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина-норэпинефрина, такие как Эффексор. Некоторые из этих препаратов позиционируются как препараты для лечения предменструального синдрома и его более тяжелой формы – предменструального дисфорического расстройства. Специально для лечения климактерических явлений разрабатывается препарат Pristiq, также представляющий собой селективный ингибитор обратного захвата серотонина-норэпинефрина.

Серотонин – это нейромедиатор, химическое вещество, которое участвует в регулировании настроения, аппетита, сна и температуры тела. Снижение уровня эстрогена, связанное с менопаузой, как полагают, нарушает функционирование серотонина, и поэтому организм оказывается не в состоянии контролировать свою температуру. Антидепрессанты искусственным образом восстанавливают баланс этого вещества так, что горячие приливы, ночная потливость и перепады настроения перестают быть серьезной проблемой. Все больше врачей назначают при менопаузе антидепрессанты, сходясь во мнении, что в случае тяжелого ее течения, когда симптомы влияют на качество жизни, это – эффективная терапия. Однако, в более легких случаях лечение рекомендуется менее радикальное.


Источник: wisegeek.com
Фото: surgical-tutor.org.uk

Далее по теме: