Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить ревматическую полимиалгию?
1 сентября 2014

Как лечить ревматическую полимиалгию?

Как лечить ревматическую полимиалгию?

Ревматическая полимиалгия – это воспалительное заболевание, поражающее мышцы. Симптомы ревматической полимиалгии включают скованность и боль в мышцах бедер, плеч и шеи. Лечение обычно предполагает прием противовоспалительных препаратов и внесение изменений в образ жизни. Это во многих случаях позволяет излечивать данное заболевание; однако, в некоторых случаях при прекращении лечения симптомы могут возвращаться.

Ревматическая полимиалгия обычно поражает людей старше 50 лет, при этом у женщин она развивается в два раза чаще, чем у мужчин. Это воспалительное заболевание связно с работой иммунной системы, и предрасположенность к нему, как полагают, передается по наследству. Лечение ревматической полимиалгии по причине значительной вовлеченности воспалительной реакции основывается на ослаблении воспаления и боли.

Люди с ревматической полимиалгией страдают от умеренных и сильных болей в нескольких мышечных группах; обычно боль наблюдается в мышцах бедер, плеч и шеи.

У некоторых людей боль возникает по утрам, после пробуждения, тогда как у других – по вечерам. Примерно у 15% людей с этим заболеванием также имеется темпоральный артериит – воспалительное заболевание, поражающее средние и крупные артерии.

Так как воспаление – это основная причина скованности и боли в мышцах, лечение ревматической полимиалгии заключается в основном в приеме противовоспалительных препаратов. Прежде всего, назначаются нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен и аспирин. Этих препаратов зачастую оказывается достаточно, если боль и другие симптомы выражены незначительно. При умеренной и сильной боли эти препараты могут быть неэффективными в облегчении симптомов.

Если нестероидные противовоспалительные препараты не действуют, необходимо применение кортикостероидов.

Эти средства, в большинстве случаев, эффективны, так как стероиды подавляют всю работу иммунной системы, в том числе инициирование ею воспалительной реакции. В связи с тем, что продолжительный прием стероидов может вызывать побочные эффекты, такие как увеличение веса, повышение кровяного давления и остеопороз, как только происходит улучшение состояния, применение кортикостероидов обычно прекращается.

Страдающие ревматической полимиалгией люди могут использовать и натуральные методы лечения, чтобы справляться с этим заболеванием. Натуральные методы лечения, такие как изменение рациона, регулярное выполнение упражнений с малой ударной нагрузкой и физиотерапия, позволяют повышать мышечный тонус и предотвращать увеличение веса в ходе лечения кортикостероидами. Большинству людей рекомендуется снижать потребление сахара, соли и алкоголя, и увеличивать потребление кальция и витамина D.

Такие методы лечения обычно являются только частью программы лечения, которая также включает прием лекарственных препаратов. Диетические изменения и физические упражнения не способны эффективно заменять действие препаратов, в особенности в случаях, когда боль очень сильная. И хотя новые привычки могут способствовать ослаблению боли и скованности, они не устраняют эти симптомы полностью.


Источник: wisegeek.com
Фото: telegraph.co.uk

Далее по теме: