Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие побочные эффекты имеет трамадол?
30 июля 2014

Какие побочные эффекты имеет трамадол?

Какие побочные эффекты имеет трамадол?

В число побочных эффектов трамадола входят такие распространенные жалобы, как головокружение и запор. Называемый опиоидным антагонистом, трамадол является болеутоляющим средством, используемым для лечения боли таким же образом, что и такие опиоидные препараты, как морфий и кодеин. Он не обладает всеми теми же побочными эффектами, что и данные препараты, а риск респираторных осложнений при использовании трамадола ниже, если только он не совмещается с алкоголем или определенными антидепрессантами. Один из наиболее серьезных побочных эффектов трамадола – это зависимость, так как любой препарат, стимулирующий центры удовольствия в головном мозге, может вызывать привыкание.

Трамадол – это болеутоляющее средство, имитирующее эффекты опиоидных анальгетиков, которые помимо облегчения боли, стимулируют центры удовольствия и вознаграждения в головном мозге и могут вызывать зависимость. Он назначается для лечения умеренной и умеренно сильной боли, и его все чаще предпочитают другим опиоидным средствам в связи с его более легкими в целом побочными эффектам. Так как трамадол связывается с теми же рецепторами в нервной системе, что и опиоиды, но химически достаточно значительно отличается от них, его побочные эффекты напоминают, но не совпадают полностью с побочными эффектами таких классических опиоидных обезболивающих, как морфий. При подавлении боли трамадол активирует рецепторы, называемые опиоидными рецепторами, однако также он блокирует способность организма регулировать важные нейромедиаторы вроде серотонина. При употреблении высоких доз трамадола его распространенные побочные эффекты возникают чаще.

В число наиболее распространенных побочных эффектов входят тошнота, головокружение и запор, а в некоторых случаях – диарея.

В целом, исследования трамадола свидетельствуют о том, что инцидентность жалоб на желудочно-кишечные проблемы разнится в зависимости от дозы и того, как он вводится, внутривенно или перорально. При внутривенном введение препарата тошнота и запор обычно более выражены, чем при пероральном приеме в форме таблеток. Менее трети пациентов жалуются на умеренные головные боли, сопровождающиеся или не сопровождающиеся головокружением.

Одним из серьезных, хоть и редких, побочных эффектов трамадола является угнетение дыхания. Несмотря на то, что при использовании трамадола этот эффект – не такая распространенная проблема, как при использовании традиционных опиоидных обезболивающих, угнетение дыхательной деятельности чаще всего происходит в случаях передозировки или повреждения функции почек, когда происходит повышение концентрации препарата в крови. Трамадол, так же как и многие другие опиоидные препараты, не следует сочетать с алкоголем, так как это увеличивает риск осложнений со стороны дыхательной системы. Некоторые исследования также указывают на то, что трамадол повышает риск судорог, в особенности у пациентов, у которых лечение этим препаратом совмещено с приемом трициклидных антидепрессантов, и у тех, у кого имеется эпилепсия.

Эффекты трамадола вызывают некоторые споры между директивными органами и учеными. Этот препарат может вызывать зависимость у некоторых людей, однако научные исследования не указывают на то, что у пациентов формируется устойчивость к нему или необходимость во все более высоких дозах, как это происходит при использовании других опиоидных препаратов. По причине потенциальной способности вызывать зависимость трамадол включен в число контролируемых веществ. Во многих странах он является отпускаемым только по рецепту, но не контролируемым веществом, и не относится к то же категории, что кодеин и морфий.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...