Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить асцит?
17 июля 2014

Как лечить асцит?

Как лечить асцит?

Асцит, состояние, при котором в брюшной полости накапливается жидкость, можно лечить различными способами. Одним из таких способов, который позволяет незамедлительно обеспечивать пациенту облегчение, является процедура под названием парацентез, представляющая собой устранение жидкости из брюшной полости. Лечение асцита может зависеть от причины, по которой происходит накопление жидкости, так как эта причина должна быть устранена. Другие методы лечения асцита включают прием диуретиков, соблюдение диеты с низким содержанием натрия, и ограничение потребления жидкости.

Одним из наиболее эффективных краткосрочных методов лечения асцита является процедура под названием парацентез, которая заключается в введении иглы в брюшную полость через ее переднюю часть и откачке жидкости. Эта процедура может проводиться в диагностических целях, в этом случае жидкость, полученную из брюшной полости, тестируют в лаборатории для определения причины ее накопления. Парацентез также осуществляют для устранения симптомов асцита, которое достигается путем уменьшения напряжения, возникающего в брюшной полости, что обеспечивает пациенту некоторое облегчение. Хотя парацентез позволяет эффективно контролировать симптомы асцита, он не устраняет причину, по которой жидкость накапливается в брюшной полости. Если осуществлять парацентез, не внося какие-либо другие изменения в лечение больного, жидкость будет накапливаться снова.

Проведение первичного парацентеза в диагностических целях – это немаловажный аспект лечения асцита.

Оценка жидкости может обеспечивать существенную информацию, способствующую определению причины развития асцита. Также одним из наиболее важных аспектов лечения асцита является воздействие на процесс, лежащий в основе этого состояния. Вызывать асцит, например, может дающий метастазы рак, и накопление жидкости в брюшной полости не прекратится до тех пор, пока не будет осуществлено лечение рака. Подобным образом, если асцит возникает по причине заболевания печени, чтобы излечить асцит, необходимо заняться здоровьем печени.

Частью лечения асцита нередко является прием диуретиков.

Эти препараты позволяют усиливать выведение мочи, таким образом, сокращая общее количество жидкости, присутствующей в организме. Чаще всего для лечения асцита назначается ежедневный прием двух диуретиков, спиронолактона и фуросемида. За пациентами, принимающими эти препараты, должно осуществляться медицинское наблюдение, так как возможно возникновение дисбаланса в концентрации в крови таких минералов как калий и натрий.

Еще одним аспектом лечения асцита является внесение изменений в рацион больного. Диета с низким содержанием натрия – важнейшая часть лечения, так как употребление соли в избыточных количествах может приводить к задержке воды в организме, таким образом, усугубляя асцит. Пациентам следует также несколько ограничивать ежедневное употребление жидкости. Обычно рекомендуется выпивать не более 1500 миллилитров жидкости в день.


Источник: wisegeek.com
Фото: diseasespictures.com

Далее по теме: