Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Плюсы и минусы применения глюкозамина при болях в суставах
11 июля 2014

Плюсы и минусы применения глюкозамина при болях в суставах

Плюсы и минусы применения глюкозамина при болях в суставах

Применение глюкозамина при боли в суставах имеет свои плюсы и минусы, в том числе способность усиливать ощущение комфорта в костях и суставах и потенциальные риски для здоровья. Считается, что в число некоторых преимуществ использования глюкозамина при боли в суставах входит улучшение подвижности суставов, в особенности у пациентов с остеоартритом. Некоторые пациенты сообщают об уменьшении воспаления. С другой стороны, некоторые люди, использующие глюкозамин, сообщают о появлении неблагоприятных реакций или побочных эффектов. Так, одним из отрицательных аспектов применения глюкозамина при боли в суставах являются аллергические реакции.

Сообщается, что глюкозамин помогает восстанавливать поврежденные мышечные и суставные хрящи. Повреждение хрящей и суставов может происходить в результате какого-либо заболевания, по генетическим причинам или из-за естественного процесса старения. Когда суставы изнашиваются в связи с одним из этих факторов, любое занятие становится болезненным. Для многих людей с поврежденными суставами ходьба или использование рук могут становиться все более затруднительными и болезненными.

В качестве альтернативы хирургической операции многие предпочитают пробовать в целях улучшения качества жизни применение различных лекарственных средств и добавок. Глюкозамин является одной из таких добавок. Выпускается он в форме таблеток или порошка. Многие люди сообщают об облегчении боли в суставах при употреблении глюкозамина, хотя исследования не дают однозначных результатов, и некоторые специалисты считают, что данных в поддержку таких заявлений нет. Прием глюкозамина от боли в суставах может быть результативным для одних, и бесполезным для других.

Среди преимуществ использования таких добавок, как глюкозамин и хондроитин, присутствует способность уменьшать отечность, воспаление и боль.

Многие пациенты сообщают об увеличении гибкости суставов и восстановлении ощущения свободы и подвижности больных суставов. Так же как и многие другие добавки или лекарственные средства, глюкозамин имеет свои недостатки. Одним из них является вероятность аллергической реакции. Повышенный риск такой реакции может быть у тех, у кого имеется аллергия на любые разновидности моллюсков. Это связано с тем, что добавки с глюкозамином производят из побочных продуктов рыбного производства. В редких случаях, аллергические реакции могут вызывать появление тяжелых или даже опасных для жизни симптомов, таких как респираторная недостаточность или затрудненное дыхание.

Еще одним потенциальным побочным эффектом от применения глюкозамина может быть воздействие на уровни глюкозы в крови, в особенности у диабетиков.

Этот побочный эффект, однако, является предметом споров среди врачей. Некоторые специалисты считают, что диабетикам не следует принимать глюкозамин, тогда как другие уверены в том, что убедительных доказательств, подтверждающих это мнение, не имеется.

Специалисты в области медицины заявляют, что прием глюкозамина в очень высоких дозах при боли в суставах может налагать на некоторых людей риск возникновения проблем со здоровьем. Так, предполагают, что одной из таких проблем является повышенная вероятность развития диабета. Это предположение основано на понятии о том, что высокие дозы глюкозамина могут разрушать клетки, которые необходимы для функции поджелудочной железы, регулирующей выработку инсулина для поддержания здоровых уровней сахара в крови.

И хотя многие люди считают, что преимущества приема глюкозамина при боли в суставах перевешивают любые потенциальные риски, лучше использовать добавки с осторожностью и в умеренных количествах. Употребление слишком высоких доз в течение хоть сколько-нибудь продолжительного периода времени может приводить к возникновению неблагоприятных реакций и побочных эффектов. С учетом этого, рекомендуется, прежде чем использовать глюкозамин для лечения заболеваний костей и суставов, обращаться за советом к специалисту.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...