Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Применение мелатонина вызывает диабет
9 июля 2014

Применение мелатонина вызывает диабет

Применение мелатонина вызывает диабет

Добавки с мелатонином часто используются как дополнение к мелатонину, естественным образом вырабатываемому организмом, который способствует регулированию сна и помогает человеку засыпать. Связь между мелатонином и диабетом существует в определенных научных трудах, в которых говорится, что хроническое использование добавок с мелатонином может способствовать развитию этого заболевания. И хотя точные метаболические пути, посредством которых мелатонин содействует развитию диабета, не изучены до конца, известно, что мелатонин может приводить к нестабильности уровней сахара в крови. Врачи и специалисты по добавкам зачастую рекомендуют людям с диабетом избегать регулярного применения мелатонина, так как высока вероятность того, что после пробуждения у них будут наблюдаться неконтролируемые уровни сахара в крови.

Мелатонин – это природный гормон, вырабатываемый в темное время суток железой в головном мозге, который заставляет людей чувствовать сонливость. Нередко люди принимают добавки с мелатонином с целью облегчения засыпания и восстановления нормального цикла сна. Некоторые врачи рекомендуют эпизодическое использование добавок с мелатонином при бессоннице, однако не советуют принимать их долгосрочно. Это зачастую связано с некоторыми исследованиями, которые свидетельствуют о наличии связи между добавками с мелатонином и диабетом, и делают эти добавки опасным выбором для тех, у кого уже имеется предиабет или диабет.

Большинство исследований возможной связи между мелатонином и диабетом направлены на изучение воздействия добавок с мелатонином на уровни сахара в крови, так как неконтролируемые уровни сахара в крови и неэффективный инсулин являются характерными признаками этого заболевания. В большей части исследований мелатонина и уровней сахара в крови участвуют пациенты с диабетом, хотя существуют некоторые свидетельства того, что сахар может повышаться также и у здоровых людей. Тем, у кого имеется диабет или предиабет, часто рекомендуется тщательно наблюдать за уровнем сахара в крови, и использовать мелатонин только от случая к случаю во избежание резких скачков уровня сахара. И мелатонин, и диабет по-прежнему требуют исследований для определения воздействий оказываемых на отдельные группы людей, и не население в целом.

Здоровые люди, или те, которые не страдают от диабета какого-либо типа, также могут обнаруживать, что уровень сахара в крови натощак может становиться достаточно высоким на следующее утро после принятия мелатонина.

Точные метаболические пути, посредством которых это происходит, еще не изучены полностью, однако, был обнаружен определенный ген, который провоцирует такое поведение организма при вступлении в реакцию с мелатонином. Исследователи предполагают, что у здоровых людей регулярное использование мелатонина в течение продолжительного периода времени может приводить к развитию диабет в последующей жизни, однако долгосрочные исследования еще не завершены. Специалисты в области лечения нарушений сна, изучавшие взаимосвязь между мелатонином и диабетом, рекомендуют пациентам применять по большей части натуральные способы увеличения выработки мелатонина, такие как избегание воздействия слишком большого количества искусственного света в ночное время суток.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...