Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить гипокалиемию?
8 июля 2014

Как лечить гипокалиемию?

Как лечить гипокалиемию?

Гипокалиемия – это состояние, при котором уровень калия в крови ниже, чем он должен быть в норме. Обычно незначительное понижение уровня калия не является проблемой и не вызывает появления каких-либо симптомов. Но когда уровень падает значительно, это состояние может становиться опасным для жизни и приводить к возникновению таких симптомов как нерегулярные сердечные сокращения, мышечная слабость и паралич. Лечение гипокалиемии разнится в зависимости от диагноза, но может включать пероральный прием добавок с калием и внесение изменений в рацион, а также внутривенное введение калия, если случай гипокалиемии очень тяжелый.

При легких случаях лечение гипокалиемии обычно заключается в пероральном приеме добавок с калием. Для тех, кто страдает от гипокалиемии в связи с необходимостью приема диуретиков, лучшим методом лечения, как правило, является прием добавок калием определенного типа – тех, которые позволяют удерживать калий в организме. Помимо приема добавок с калием, которые могут быть в форме жидкости или таблеток, еще одним способом справиться с гипокалиемией является употребление продуктов с высоким содержанием калия. Хорошими источниками калия являются, например, абрикосы, бананы и томаты. Однако, при применении добавок с калием и употреблении богатых калием продуктов важно следить за тем, чтобы уровень этого вещества не поднимался выше нормы. В тяжелых случаях, лечение гипокалиемии чаще всего предполагает внутривенное введение калия.

Внутривенное введение калия – это медленный процесс, так как калий раздражает вены, и слишком быстрое его введение в больших количествах может вызывать появление таких проблем с сердцем, как нерегулярные сердечные сокращения и воспаление. Внутривенное введение калия необходимо в редких случаях тяжелой гипокалиемии, сопровождающейся периодическим параличом. Это редкое состояние возникает, когда уровень калия в крови падает настолько низко, что мышцы становятся крайне слабыми и пациент совсем не может двигаться. При внутривенном введении калия периодический паралич, который обычно поражает руки и ноги, может затрагивать и мышцы, отвечающие за глотание, обычно проходит в течение 24 часов.

Так, лечение гипокалиемии, пероральное или внутривенное, зависит от состояния, наблюдаемого у конкретного пациента. Со временем нехватка калия может вызывать различные повреждения в организме, например повреждения почек. Тогда как прием добавок с калием или внутривенное введение калия обычно позволяют излечивать гипокалиемию, те, кто сталкиваются с тяжелыми случаями этого заболевания и не обращаются за надлежащей медицинской помощью, могут испытывать падение уровня калия до очень опасных показателей. При отсутствии надлежащего лечения, это состояние в итоге может приводить к смерти.


Источник: wisegeek.com
Фото: ondineblog.com

Далее по теме:

Loading...