Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Пересадка костного мозга при лечении лейкоза
30 июня 2014

Пересадка костного мозга при лечении лейкоза

Пересадка костного мозга при лечении лейкоза

Пересадка костного мозга – это очень эффективный метод лечения лейкоза, который либо позволяет излечивать это заболевание полностью, либо увеличивает период времени, в течение которого у пациента не наблюдается никаких его проявлений. И хотя эффективность этой медицинской процедуры отрицать нельзя, она имеет инвазивную природу и сопровождается длинным списком осложнений и побочных эффектов. Поэтому прежде чем решаться на пересадку костного мозга, важно обсудить с врачом другие возможные варианты лечения.

Существует два периода, когда возможно развитие осложнений в связи с пересадкой костного мозга в целях лечения лейкоза. Во время собственно процесса пересадки у пациентов часто возникает крапивница, жар, озноб и боль. Во время периода восстановления у пациентов могут появляться язвочки в полости рта, сильная слабость, тошнота и диарея, а также моменты спутанности сознания и эмоциональной подавленности. Период восстановления после пересадки костного мозга в целях лечения лейкоза предполагает пребывание в госпитале в течение нескольких недель, повышенную уязвимость к инфекциям, и необходимость в переливании крови и поддержании стерильности.

В число возможных осложнений входят инфекции, снижение количества тромбоцитов и красных кровяных телец в крови, гиперволемия, дыхательная недостаточность, боль в полости рта, боль в желудочно-кишечном тракте, повреждения внутренних органов, недостаточность трансплантата и реакция «трансплантат против хозяина».

Побочные эффекты этих осложнений могут быть самыми различными, начиная от дискомфорта и заканчивая смертью. Недостаточность трансплантата возникает, когда иммунная система разрушает новый костный мозг, что приводит к отторжению трансплантата. Реакция «трансплантат против хозяина» формируется, когда генетический материал пересаженного костного мозга не достаточно близок к генетическому материалу пациента, в результате чего организм пациента воспринимает новый костный мозг как инородное тело.

Обычно лейкоз лечится при помощи химиотерапии.

Пересадка костного мозга, как правило, применяется в случаях, когда у пациента возникает рецидив заболевания после периода ремиссии или наблюдается рефрактерная или устойчивая к лекарственным средствам форма лейкоза. Рецидивирующий и рефрактерный лейкоз также иногда лечится при помощи радиации.

Существует три типа трансплантации костного мозга:

  • аутологическая,
  • аллогенная,
  • изогенная.

Аутологическая трансплантация редко применяется при лечении пациентов с лейкозом. При аутологической трансплантации пациент сам является донором костного мозга. При изогенной трансплантации трансплантаты получают от однояйцовых близнецов. Последним и наиболее распространенным типом трансплантации костного мозга в целях лечения лейкоза является аллогенная трансплантация. При аллогенной трансплантации костный мозг чаще всего получают от родных братьев и сестер или других членов семьи пациента, но не от однояйцевых близнецов, хотя также донорами могут становиться и чужие люди. Чтобы определить, достаточно ли близок генетический материал донора к генетическому материалу пациента, проводятся анализы крови.


Источник: wisegeek.com
Фото: pathpedia.com

Далее по теме: