Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие риски связаны с использованием тефлоновых сковород?
27 марта 2014

Какие риски связаны с использованием тефлоновых сковород?

Какие риски связаны с использованием тефлоновых сковород?

Когда сковороды с антипригарным покрытием Тефлон® достаточно нагреваются, это покрытие начинает разлагаться на составные части, высвобождая один или более из 15 различных токсинов. Это относится не только к тефлоновым сковородам, но и любой другой антипригарной посуде. Сравнительные исследования, проведенные Рабочей группой по охране окружающей среды, свидетельствуют о том, что выделение газов начинается при температуре 202.2°C.

По мере того, как тефлоновые сковороды нагреваются все больше, высвобождаемые химические вещества становятся все токсичнее. Подобное выделение газов достаточно токсично для того, чтобы начали гибнуть комнатные птицы. Оно также ответственно за «полимерную лихорадку» у людей, иногда называемую «тефлоновым гриппом». Среди симптомов тефлонового гриппа головные боли, тошнота, жар, боль в спине и общее недомогание. Симптомы исчезают в течение нескольких дней, однако использование тефлоновой посуды может быть связано и с более серьезными проблемами.

Пустая сковорода с антипригарным покрытием, оставленная для предварительного разогрева может легко нагреться до температуры 371°C в течение нескольких минут. При температуре в 371°C тефлоновые сковороды начинают высвобождать крошечные частицы перфлюорооктановой кислоты или C-8, которая используется при производстве этих сковород и другой антипригарной посуды.

Перфлюорооктановая кислота не распадается в организме или в окружающей среде, и приводит к развитию рака и врожденных дефектов у лабораторных животных.

Возможно, она также связана с двумя зафиксированными случаями врожденных дефектов у человека, произошедшими с рабочими завода DuPont, которые имели дело с химическими веществами, используемыми в производстве тефлоновых сковород. В 2005 году Агентство по защите окружающей среды (EPA) объявило перфлюорооктановую кислоту возможным канцерогеном. Завод DuPont согласился постепенно изъять это вещество из производства к 2015 году. И хотя приготовление стейка не требует температуры выше 260°C, в случае, если тефлоновая сковорода окажется забытой на плите по невнимательности или из-за чрезвычайного происшествия в какой-либо другой части дома, высокие температуры могут высвободить даже более вредные химически вещества, оказывающие отрицательное воздействие на человека, животных и окружающую среду.

Исследования показывают, что у 95% всех американцев, включая детей, имеются небольшие, но обнаруживаемые количества перфлюорооктановой кислоты в крови.

Перфлюорооктановая кислота присутствует не только в тефлоновых сковородах, но и в антипригарном упаковочном материале для продуктов питания, грязеотталкивающих средствах и продуктах вроде Scotch-guard. Все эти средства содержат химические вещества, при распаде которых образуется перфлюорооктановая кислота. По оценкам Рабочей группы по охране окружающей среды, для того, чтобы вывести из организма наблюдаемые в настоящее время концентрации этой кислоты, потребуется 4,4 года при отсутствии дальнейшего воздействия. Однако потребители постоянно подвергаются воздействию продукции, содержащей это химическое вещество.

Дальнейшие исследования безопасности тефлоновой и другой антипригарной посуды продолжаются. В ожидании новых результатов Агентство по защите окружающей среды квалифицирует продукцию, для производства которой применяется перфлюорооктановая кислота, безопасной для использования. Представители DuPont признают, что тефлоновая посуда может высвобождать токсичные пары перфлюорооктановой кислоты, однако настаивают на том, что это происходит, только если сковороды перегреваются, что они характеризуют как злоумышленное использование посуды. Компания придерживается того мнения, что ко времени, когда сковороды начинают высвобождать пары перфлюорооктановой кислоты, пища сгорает и становится несъедобной.

Если Вы предпочитаете использование тефлоновых сковород или другой антипригарной посуды, готовьте при низких и средних температурах и не прибегайте к предварительному разогреву сковороды.

Использование тефлоновых сковород не рекомендуется, если Вы держите комнатных птиц. Альтернативой тефлоновым сковородам является посуда, покрытая эмалью горячей сушки или посуда с керамическим покрытием – пища в такой посуде отлично готовится и не пригорает. Менее дорогие альтернативы включают сковороды из нержавеющей стали, железа и алюминиевые сковороды, которые требуют использования масла для предотвращения пригорания к ним пищи.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: