Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить сыпь от антибиотиков?
19 марта 2014

Как лечить сыпь от антибиотиков?

Как лечить сыпь от антибиотиков?

Сыпь от антибиотиков обычно проходит сама по себе без какого-либо лечения, однако лучше обсудить ее появление с врачом, который проверит, является ли она аллергической. Такая сыпь – достаточно распространенное явление, в особенности среди детей, и она не всегда является результатом аллергической реакции. Врачу понадобится осмотреть пациента, чтобы определить происхождение сыпи и решить, есть ли необходимость в дополнительном лечении. Для пациентов, испытывающих дискомфорт, доступны лекарственные средства, воздействующие на зуд и болезненность.

Если во время лечения антибиотиками наблюдается появление сыпи, рекомендуется содержать участки кожи, пораженные ею, настолько сухими и чистыми насколько это возможно. Следует промывать их теплой водой и мягким мылом, а затем высушивать полотенцем. Очищение пораженной кожи также дает возможность проверки на наличие каких-либо изменений. Если сыпь быстро распространяется, появляются волдыри, или возникают другие связанные с ней симптомы, например затрудненное дыхание, следует немедленно обращаться к врачу. Такие серьезные высыпания могут являться аллергической реакцией, требующей лечения.

Наблюдение и ожидание – это, как правило, самый лучший подход к лечению сыпи в связи с приемом антибиотиков.

Если пациент испытывает дискомфорт, ослабить раздражение можно при помощи продаваемых без рецепта кремов для кожи. Если выраженность сыпи увеличивается, врач может выписать более сильнодействующие препараты. Но антибиотики необходимо продолжать принимать до тех пор, пока врач не порекомендует прекратить их прием, так как препараты все еще действуют, и это очень важно при лечении бактериальной инфекции. Когда курс приема препаратов будет закончен, сыпь должна исчезнуть сама.

Пациенты, у которых появляется сыпь, зачастую становятся более чувствительными к солнечному свету и другим раздражителям, включая тесную и вызывающую зуд одежду.

Ношение свободной, удобной одежды должно помочь таким пациентам чувствовать себя более комфортно. Если сыпь сильная, может потребоваться наложение повязки на пораженный участок кожи для сокращения риска инфицирования и обеспечения некоторой защиты от давления, оказываемого сидением и другими видами деятельности и усугубляющего сыпь.

Неаллергическая природа большинства случаев высыпаний означает, что пациент может снова принимать антибиотики в будущем, не беспокоясь о тяжелых аллергических реакциях. Аллергическая сыпь обычно появляется быстро, а обычная сыпь может развиваться в течение несколько дней. Когда причина сыпи – аллергия, пациент может также сталкиваться с более серьезными побочными эффектами. Оценить состояние пациента и определить, нет ли других возможных объяснений появлению сыпи, таких как пищевая аллергия, нежелательное взаимодействие лекарственных веществ, или подвергание воздействию токсинов, может врач. Если врач считает, что сыпь из-за приема антибиотиков имеет аллергическую природу, он отметит это в медицинской карточке пациента с тем, чтобы в будущем используемый препарат не назначался данному пациенту снова.


Источник: wisegeek.com
Фото: avonro.info

Далее по теме: