Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между морфином и фентанилом?
17 марта 2014

Какая разница между морфином и фентанилом?

Какая разница между морфином и фентанилом?

Морфин и фентанил — это опиоидные анальгетические средства, они снимают боль путем связывания со структурами, называемыми опиоидными рецепторами в клетках нервной системы. Морфин является натуральным опиоидным веществом или опиатом, получаемым из растений опийного мака, или Papaver Somniferum, в то время как фентанил является синтетическим веществом. Фентанил гораздо сильнее морфина, и хотя некоторые их свойства схожи, каждый из них имеет свои собственные отличительные особенности.

Морфин (C17H19NO3) является естественным алкалоидом, содержащимся в млечном соке — жидкости, производимой различными растениями для привлечения травоядных, и в семенах опийного мака. Млечный сок быстро высыхает и после него остается опиум. Морфин также может быть произведен из опиума. Наряду с морфином, опиум является также источником других природных опиатов, а именно кодеина, и тебаина, эти вещества используются в производстве многих полусинтетических опиатов, таких как оксикодон.

Фентанил (C22H28N2O) не встречается в природе и был впервые синтезирован в 1959 году. Его производство начинается с химической реакции между 4-пиперидиноном( C5H9NO ) и 2- фенилэтилбромидом (C8H9Br), в результате получается промежуточное химическое вещество N- фенетил-4-пиперидинон (C13H17NO). Затем это промежуточное химическое вещество подвергается реакции с анилином (C6H5NH2) и борогидридом натрия (NaBH 4). Продукт этой реакции затем вступает в реакцию с пропановым ангидридом ((CH3CH2CO) 2O ), в результате получается фентанил.

И морфин и фентанил применяются для облегчения боли у прооперированных больных, при тяжелых постоянных болях при травмах или хронических заболеваниях, таких как рак. Оба препарата также используются в дополнение к анестетикам. Морфин можно использовать не только для анестезии, его также принимают при лечении тяжелой диареи и некоторых респираторных заболеваниях.

Морфин применяется при постоянной боли у пациентов, страдающих хроническими болями, в то время как фентанил применяется для лечения так называемой «прорывной» боли.

Прорывная боль — это временное усиление боли, которая не проходит при приеме обычных обезболивающих препаратов. Такое часто случается у людей с постоянными болями, вызванными раком. Фентанил применяется пациентами с хронической болью, у которых наблюдается привыкание к менее сильнодействующим препаратам, таким как морфин или которые не могут принимать их из-за побочных эффектов.

Морфин и фентанил можно принимать различными способами. Оперированным или травмированным пациентам оба препарата обычно вводят внутривенно, но их можно принимать и перорально. Фентанил назначается для лечения хронической боли, часто его выпускают в форме пастилок или леденцов, чтобы они растворялись постепенно или в виде трансдермального пластыря, который медленно высвобождает лекарственное средство. При незаконном использовании в качестве наркотического средства, морфин иногда вдыхают или курят.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: