Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Чем отличается тетрациклин от доксициклина?
13 марта 2014

Чем отличается тетрациклин от доксициклина?

Чем отличается тетрациклин от доксициклина?

Тетрациклин и доксициклин – это препараты, входящие в класс антибиотиков широкого спектра действия, которые известны как тетрациклиновые антибиотики. В основе всех антибиотиков, входящих в этот класс лекарственных средств, лежит одна и та же базовая структура из четырех углеводородных колец. Однако, каждый препарат немного отличается от остальных в плане конкретного типа кольцевой структуры, рекомендаций по применению, фармакокинетики и бактериальной резистентности. Врачи часто назначают тетрациклин и доксициклин для лечения многих одних и тех же инфекций, но в определенных условиях один из этих двух препаратов может быть, как было доказано, более эффективным, чем другой. Основное различие между тетрациклином и доксициклином заключается в фармакокинетике каждого препарата.

Фармакокинетика – это то, как организм реагирует на определенные лекарственные средства. Сюда относится характер распределения препарата в организме, его усвоения, и наконец – выведения из организма. К примеру, тетрациклин и доксициклин метаболически концентрируются в различных тканях: самая высокая метаболическая концентрация доксициклина наблюдается в глазах, тогда как тетрациклин в основном концентрируется в организменных жидкостях.

Так как тетрациклин и доксициклин концентрируются в различных тканях, один препарат может быть более эффективным средством против инфекций в определенной части тела, чем другой.

Этим объясняется наличие как похожих, так и отличающихся клинических и рекомендованных назначений. Бактериальные инфекции, такие как инфекции, вызываемые хламидиями, болезнь Лайма и сибирская язва поддаются лечению и тетрациклином и доксициклином. В качестве профилактического средства против распространения таких заразных бактериальных инфекций, как малярия или бубонная чума, доксициклин обычно более эффективен. Поэтому доксициклин часто выписывают некоторым путешествующим людям перед посещением местностей, в которых наблюдаются случаи заражения малярией.

Рекомендации по применению препаратов, такие, как прием во время еды или перед едой, с водой или без, с молочными продуктами или без них, и другие меры предосторожности напрямую зависят от фармакокинетики. И эти меры предосторожности при применении представляют собой еще одно различие между тетрациклином и доксициклином. В частности, известно, что антибиотики связываются с продуктами питания и такими минералами, как магний, кальций и железо. Соответственно, пациентам часто советуют избегать совмещения употребления определенных продуктов питания или добавок с приемом антибиотиков, чтобы улучшить усвоение последних.

Тетрациклин обычно рекомендуется не принимать с едой, молочными продуктами и добавками с железом, или антацидами.

С другой стороны, пациентам, находящимся на доксициклине, разрешается принимать этот препарат с едой, так как он не связывается так легко с белками в пище. Такие меры предосторожности, как избегание употребления добавок с железом и кальцием, молочных продуктов или антацидов верны для обоих препаратов.

Что касается создания и использования, тетрациклин был получен раньше доксициклина. Первоначально получаемый из бактерии Streptomyces aureofaciens, тетрациклин считается веществом природного происхождения. Доксициклин же относится к полусинтетическим антибиотикам. Исследователи, в ответ на увеличение резистентности определенных бактерий к антибиотикам, разработали доксициклин, произведя определенные изменения в кольцевой структуре других тетрациклиновых антибиотиков. Поэтому по сравнению с тетрациклином, доксициклин более эффективен в борьбе против резистентных штаммов определенных бактериальных инфекций.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: