Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое симпатическая нервная система?
11 марта 2014

Что такое симпатическая нервная система?

Что такое симпатическая нервная система?

Нервная система человека очень сложная, и, в основном, она осуществляет свою деятельность без нашего сознательного вмешательства. Часть нервной системы, которая функционирует автоматически, называется автономной нервной системой.

Симпатическая нервная система – это подотдел автономной нервной системы, который отвечает за управление такими функциями, как формирование физической реакции на стресс (реакции «бей или беги»), а также генерирование энергии других форм. Функционирование симпатической системы приводится в равновесие дополняющей ее парасимпатической нервной системой, которая контролирует наступление расслабления после стрессового события.

Кроме того, что симпатическая нервная система помогает организму справляться со стрессовыми ситуациями, она также служит и другим жизненно важным целям. К примеру, перемещение тела в вертикальное положение после долго нахождения в положении сидя должно сопровождаться повышением кровяного давления, иначе человек может потерять сознание. Большинство людей либо испытывали, либо наблюдали появление головокружения во время вставания. Без надлежащего функционирования симпатической нервной системы эффекты подобные этому были бы намного более выраженными. Эта система также подготавливает организм к пробуждению и действию после завершения цикла сна, а также увеличивает частоту сердечных сокращений и дыхания во время физической активности.

Парасимпатическая нервная система при необходимости выполняет можно сказать те же функции, только в обратном порядке. Таким образом, эти две системы находятся не в оппозиции по отношении друг к другу, а скорее модулируют образ функционирования других жизненно важных систем организма. В сущности, они следят за мельчайшими изменениями в окружающей среде и мышлении, и поддерживают организм в стабильном состоянии, которое называется гомеостазом.

Нервные клетки и другие структуры, которые составляют симпатическую нервную систему, исходят от грудных позвонков.

Из этой первоначальной точки в спинном мозге, нейроны, постепенно разветвляясь, достигают всех основных систем и органов организма. Нарушения в этой системе встречаются редко, однако большинство из них характеризуются повышенной ее активностью.

Одно из таких нарушений, известное как синдром симпатической рефлекторной дистрофии, вызывает, как правило, интенсивную местную боль и ощущение жжения в организме, в особенности в конечностях. Другие симптомы имитируют то, что в других случаях являлось бы результатом естественного функционирования симпатической нервной системы, и включают, например, такие явления, как теплые на ощупь конечности, избыточное потоотделение, и повышенная чувствительность к теплу и холоду. Отчасти в связи с редкостью синдрома симпатической рефлекторной дистрофии, причины его не изучены до конца, хотя он был связан с некоторыми формами повреждения нервов.


Источник: wisegeek.com
Фото: newron.com

Далее по теме: