Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между мужской и женской скелетными системами?
10 марта 2014

Какая разница между мужской и женской скелетными системами?

Какая разница между мужской и женской скелетными системами?

Скелетная система – это система, поддерживающая организм. Она защищает органы и обеспечивает места для прикрепления связок, сухожилий и мышц, которые делают возможным движение. Хотя и женская и мужская скелетные системы включают одинаковое количество костей, между ними есть различия. Различия между скелетными системами мужчины и женщины структурные, и касаются тазовых костей, черепа и конечностей. Масса и особенности развития костей – еще два параметра, по которым мужской и женский скелеты отличаются.

Одной из составляющих скелетных систем мужчины и женщины, которые их отличают, является таз. Тазовые кости и область таза у женщин имеют не такую форму, как у мужчин, так как у женщин область таза предназначена для того, чтобы обеспечивать возможность деторождения. Поэтому у женщин она более округлая, а тазовые кости меньше и шире. У мужчин же наоборот – кости, образующие тазовую полость, не такие мелкие.

Структурные различия между мужской и женской скелетными системами также легко заметить, если взглянуть на череп.

Небольшой выдающийся участок черепа, который находится в задней его части и называется наружным затылочным выступом, более заметен на мужском, чем на женском черепе. Челюстные кости женского черепа не так выражены, как кости мужского черепа. Эти факторы формируют отличительные характерные черты, создающие визуальные различия между структурами лица мужчины и женщины.

Кости, которые формируют конечности скелетных систем мужчины и женщины, также отличаются. Локтевая кость, лучевая кость и плечевая кость – это три кости, которые формируют руки, тогда как малая берцовая кость, большая берцовая кость и бедренная кость – это кости, из которых состоят ноги. У мужчин эти кости, как правило, длиннее и толще, чем у женщин. Кости пальцев, называемые фалангами, также у мужчин обычно больше, чем у женщин. У некоторых мужчин, однако, кости бывают короче, чем у женщин.

Общая масса также позволяет отличать мужскую скелетную систему от женской.

Мужской скелет зачастую тяжелее и намного больше. Однако хотя масса скелета в целом может служить ориентиром, не следует опираться только на этот показатель. Есть мужчины, рост которых меньше среднего, и скелет их также меньше. И есть женщины, скелет которых больше, чем в среднем. Чтобы определить, мужчине принадлежит скелет или женщине, необходимо учитывать и другие основные различия, наряду с такими факторами, как генетика и расовая принадлежность.

Различия между мужской и женской скелетными системами также включают характер развития костей. Гормоны играют огромную роль в развитии костей. У мужчин на рост и формирование костей влияет тестостерон, тогда как у женщин гормон, который воздействует на развитие костей, называется эстрогеном. Во время периода полового созревания у женщин очень повышены уровни эстрогена, а у мужчин – уровни тестостерона, что и вызывает у женщин прекращение роста костей к 18 годам, а у мужчин – к 21 году.


Источник: wisegeek.com
Фото: plasticboy.co.uk

Далее по теме: