Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между эндорфинами и серотонином?
7 марта 2014

Какая связь между эндорфинами и серотонином?

Какая связь между эндорфинами и серотонином?

Эндорфины и серотонин – это два из шести основных нейротрансмиттеров, естественным образом вырабатываемых головным мозгом. Они ответственны за модулирование настроения и химию мозга. Известные как ингибиторные химические вещества головного мозга, они могут подавлять ощущения, варьирующиеся от боли до удовольствия. При высоких концентрациях они предотвращают боль и уныние, тогда как низкие концентрации этих природных химических веществ подавляют положительные чувства. Эндорфины вырабатываются гипофизом, а серотонин – щитовидной железой. Выработка этих двух химических веществ зачастую взаимосвязана, поэтому повышенные уровни эндорфинов могут приводить к естественному повышению уровней серотонина.

Хотя и эндорфины и серотонин известны своим усиливающим воздействием на эмоции, серотонин оказывает более мягкий эффект, вызывая ощущения счастья и безопасности. Эндорфины, с другой стороны, вызывают более интенсивные формы удовольствия, такие как чувства эйфории и экстаза, в зависимости от количества эндорфинов, циркулирующих в крови в данный момент времени. Низкие уровни эндорфинов могут также оказывать легкое воздействие, вызывая ощущения расслабленности и радости, схожие с теми, что вызывает серотонин.

Количества эндорфинов и серотонина, циркулирующие по организму разные у каждого человека и сильно зависят от физической активности и питания.

Энергичные физические упражнения могут повышать уровни обоих химических веществ, хотя, как показывают исследования, выработку и высвобождение эндорфинов выполнением упражнений спровоцировать легче. Известно, что любые виды физической активности, варьирующиеся от бега до полового акта, стимулируют выработку эндорфинов.

Очень чувствительный к употребляемой пище, процесс выработки серотонина также может быть спровоцирован богатыми углеводами продуктами питания, такими как макароны или зерновые. Серотонин, высвобождаемый после употребления этих продуктов, может оказывать успокаивающий эффект и вызывать ощущение комфорта и хорошее самочувствие. При наличии избытка углеводов, серотонина может высвобождаться столько, что человек начинает чувствовать сонливость.

При нехватке серотонина, могут возникать стресс, тревожность, чувство фрустрации и агрессия.

Такие состояния появляются и при небольшом количестве серотонина. Наркотики также способны провоцировать выработку серотонина, приводя к наркотической зависимости; когда в организме очень низкая концентрация серотонина, может появляться сильная тяга к крахмалистым продуктам и наркотикам. Известно, что определенные продукты способны резко увеличивать выработку эндорфинов, так как они содержат алкалоид теобромин. Содержащийся в основном с какао бобах, орехах кола и определенных чайных листьях, теобромин в больших количествах присутствует в определенных шоколадных батончиках, горячем шоколаде или шоколадном мороженом.

Газированные напитки (такие, как кола) также могут провоцировать выработку эндорфинов.

Положительные эффекты, оказываемые эндорфинами и серотонином на настроение, привели к тому, что эти нейротрансмиттеры стали использоваться как в традиционной, так и в альтернативной медицине. Многие врачи часто назначают употребление определенных продуктов питания, добавок или занятия физической активностью людям, страдающим от маниакально-депрессивного психоза или шизофрении, с целью повышения уровня эндорфинов и серотонина. Некоторые исследования показывают, что эти природные химические вещества могут быть эффективными в качестве рецептурных препаратов для лечения депрессии. В альтернативной медицине для стимулирования выработки у эмоционально подавленных пациентов этих вызывающих приятные ощущения химических веществ часто используется иглоукалывание.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: