Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Строение глаза человека
6 марта 2014

Строение глаза человека

Строение глаза человека

Человеческий глаз состоит из трех слоев тканей: волокнистого слоя, сосудистого слоя и сетчатки. Каждый из этих слоев выполняет свою уникальную функцию в реализации человеческой способности видеть. Волокнистый слой позволяет свету проникать в глаз, защищает части глаза и формирует место для мышц, к которому они могут прикрепляться. Сосудистый слой питает глаз, и контролирует, сколько света в него попадает. Сетчатка – это часть глаза, которая позволяет человеку видеть.

Волокнистый слой имеет две различные части. Когда человек смотрит на белок глаза, он в действительности видит склеру – часть волокнистого слоя ткани глаза. Склера белая, непрозрачная и твердая. Она не только определяет форму глаза, но и обеспечивает место для прикрепления глазных мышц. Этот слой способствует защите остальных частей глаза.

Спереди глаза волокнистый слой состоит из роговицы, места, где в глаз проникает свет.

Роговица – это наиболее видимая часть глаза, содержащая множество болевых рецепторов. Она прозрачная и в ней нет кровеносных сосудов, однако она способна к самостоятельной регенерации при возникновении повреждений. Так как роговица не содержит кровеносных сосудов, ее можно пересаживать от человека к человеку с совсем небольшим риском отторжения или даже его отсутствием.

Большая часть пигмента глаза сосредоточена в сосудистом слое ткани глаза. Пигмент служит для поглощения рассеянного света и предотвращает спутанность зрения. Хориоидальная часть (собственно сосудистая оболочка) сосудистого слоя содержит кровеносные сосуды, питающие глаз. Следующая структура, цилиарное тело, формирует толстую ткань вокруг хрусталика глаза. Цилиарное тело в основном содержит мышцы, которые контролируют форму хрусталика.

Радужная оболочка – это часть сосудистого слоя ткани глаза, которая определяет цвет глаз человека. За исключением альбиносов, у каждого человека, вне зависимости от цвета глаз, в глазах имеется только коричневый пигмент. У людей с темно карими глазами пигмент есть и в задней части радужной оболочки и в теле радужной оболочки, а у людей со светло карими глазами в теле радужной оболочки пигмента меньше. Если у человека пигмент только в задней части радужной оболочки, свет при прохождении через ее бесцветную часть может преломляться, что и позволяет другому человеку видеть только определенную световую волну. Результатом этого является большое разнообразие у людей цвет глаз, включая оттенки голубого и зеленого.

Зрачок контролирует количество света, проникающего в глаз.

Мышцы в радужной оболочке сокращаются и сужают зрачок в соответствии с условиями – наличием или отсутствием стресса и количеством света в окружающей среде. В затемненной комнате, когда человек напуган, или фокусируется на отдаленном предмете, зрачки расширяются, чтобы пропустить больше света. Если человек находится в ярко освещенной комнате или фокусируется на близкорасположенном предмете, зрачки сужаются, чтобы сократить количество попадающего в глаза света. Стресс также может заставлять зрачки сужаться.

Слой ткани глаза известный как сетчатка – часть глаза, которая позволяет человеку видеть – имеет два подслоя. Внешний, пигментированный подслой, поглощает свет, а также удаляет поврежденные и омертвевшие клетки зрительных рецепторов. Он также служит для переработки витамина A, который необходим глазу для того, чтобы видеть. Внутренний, нервный слой, содержит зрительные рецепторы и другие клетки, которые позволяют человеку видеть. Когда на них попадает свет, они генерируют импульс, который направляется в головной мозг и принимает форму зрительного образа.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: