Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Связь между кортизоном и увеличением веса
5 марта 2014

Связь между кортизоном и увеличением веса

Связь между кортизоном и увеличением веса

Кортизон и увеличение веса обычно взаимосвязаны у пациентов, которые должны принимать этот стероид в течение продолжительного времени для лечения длительных заболеваний. Пациенты могут сталкиваться с увеличением веса, принимая этот препарат, по многим причинам. В случае аномально резкого увеличения веса следует проконсультироваться у врача. Побочные эффекты кортизона могут также включать отечность и покраснение кожи, причем эти реакции могут становиться более выраженными со временем.

Врачи выписывают кортизон при воспалительных заболеваниях для уменьшения припухлостей, ослабления болей и дискомфорта у пациентов. Пациентам с астмой и другими хроническими заболеваниями, связанными с воспалительными процессами, иногда необходимо принимать этот гормон в течение длительных периодов времени. Спортсмены, которые часто переносят повторяющиеся травмы, могут испытывать трудности с кортизоном и увеличением веса, если им необходимо повторно проходить курс инъекций кортизона для лечения таких недугов, как вывих лодыжки или колена.

Стероид кортизон тесно связан с кортизолом – гормоном, который организм естественным образом вырабатывает при помощи надпочечников.

Кортизол играет роль в регуляции метаболического процесса, а также в формировании физической реакции на стресс (реакции «бей или беги»). Такие же эффекты может вызывать и кортизон.

Кортизон и увеличение веса связаны по той причине, что этот препарат провоцирует организм на откладывание жира для выработки энергии, в особенности в области живота и задней части шеи.

Иногда пациенты, принимающие этот препарат в течение длительных периодов времени, замечают, что у них меняется характер распределения жировых отложений, из-за чего их обычная одежда начинает смотреться на них странно, даже если их вес остается тем же.

Кортизон и увеличение веса также связаны потому, что этот препарат часто усиливает чувство голода. Принимая этот препарат, пациенты могут сталкиваться с трудностями в регулировании количества употребляемой пищи, и это способствует увеличению веса. Часто пациенты нуждаются в отдыхе по причине протекающего у них воспалительного процесса, и это еще больше затрудняет контроль над весом. Таким людям, как спортсмены, которые, скорее всего, привычны к употреблению больших количеств пищи каждый день, что необходимо для удовлетворения их потребностей в калориях, также бывает сложно приспособиться к изменениям в образе жизни, связанным с назначением покоя и приема кортизона.

Пациенты, которых беспокоит прием кортизона в связи с увеличением веса, могут обсудить некоторые варианты решения этой проблемы со своим врачом или диетологом. Помочь может дозирование пищи, и осуществление других мер по регулированию количества пищи, съедаемой в течение дня, а также замена одного или двух больших приемов пищи на несколько небольших. Некоторым пациентам может потребоваться отказ от определенных продуктов питания на время приема этого препарата. Помочь пациентам оставаться стройными в период лечения кортизоном, не подвергая при этом себя риску получения травмы, могут щадящие виды физической активности, такие как йога или плавание.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: