Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое гипертрофия миндалин?
25 февраля 2014

Что такое гипертрофия миндалин?

Что такое гипертрофия миндалин?

Гипертрофия миндалин – это медицинский термин для обозначения аномального увеличения ткани миндалин. Так как миндалины расположены в задней части горла, серьезные случаи этого состояния могут приводить к затрудненному глотанию и дыханию. Если слишком большие миндалины становятся проблемой, врач может рекомендовать корректирующую хирургическую операцию под называнием тонзилэктомия для удаления излишних тканей.

Хотя некоторые люди рождаются с естественно увеличенной тканью миндалин, в основном причины гипертрофии миндалин связаны с инфекциями миндалин или окружающих тканей. Такие инфекции подразделяют на три группы:

  1. острый тонзиллит,
  2. хронический тонзиллит,
  3. перитонзиллярный абсцесс.

Обычно инфекции, способствующие увеличению миндалин, бывают вызваны стрептококками или вирусом Эпштейна–Барр.

В случае перитонзиллярного абсцесса, бактериальная инфекция формируется в задней части горла и приводит к образованию скоплений гноя за тканью миндалин, которые выталкивают миндалины вперед.

На наличие гипертрофии миндалин может указывать несколько факторов. В результате опухания тканей может слегка измениться голос пациента. У людей с этим состоянием из-за инфицирования тканей часто наблюдается халитоз, или неприятный запах изо рта. Пациенты также могут быть подвержены храпу, и страдать от ночного апноэ или прерывистого сна.

Увеличенная ткань миндалин затрудняет и делает болезненным глотание, что приводит к снижению аппетита.

В частности у детей увеличенные миндалины могут приводить к учащению инфекций ушей и синусита; увеличенные миндалины и окружающие их ткани могут препятствовать надлежащему дренажу евстахиевых труб и носовых пазух. Многие дети с гипертрофией миндалин также страдают от аномальных выделений и застоных явлений в полостях носа.

При отсутствии лечения гипертрофия миндалин может приводить к широкому кругу других серьезных заболеваний. Инфекции, которые вызывают увеличение миндалин, способны распространяться на другие области горла и шеи, вызывая, в конечном счете, обструкцию дыхательных путей.

Когда причиной инфекции является стрептококк – в этом случае она называется острым фарингитом – может произойти повреждение почек или сердечного клапана.

В некоторых случаях инфекции тканей миндалин приводят к вторичным инфекциям и пневмонии. Аномальное увеличение миндалин можно эффективно лечить при помощи лекарственных средств и хирургических процедур. Часто для борьбы с инфекцией и ослабления отека тканей миндалин используются антибиотики. После множественных приступов хронического тонзиллита или в особо тяжелых случаях гипертрофии миндалин, врач может настоять на проведении тонзилэктомии для удаления гипертрофированных тканей.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: