Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько вероятна беременность после вазэктомии?
24 февраля 2014

Насколько вероятна беременность после вазэктомии?

Насколько вероятна беременность после вазэктомии?

Вазэктомия – это хирургическая процедура, выполняемая в целях предотвращения беременности. Эта процедура предназначена для мужчин, и вероятность беременности после вазэктомии очень мала. Считается, что эффективность вазэктомии составляет 99%, при этом риск зачатия уменьшается по мере увеличения периода времени, прошедшего после операции.

Вазэктомия – это достаточно простая амбулаторная процедура, продолжительность которой, как правило, не больше 30 минут. Она может осуществляться урологом или лечащим врачом непосредственно в его кабинете. Возможно выполнение операции при помощи скальпеля или лазера. Используя местный наркоз, врач делает небольшой надрез или прокол сбоку мошонки. Затем производится удаление фрагментов или разрезание семявыводящих протоков, представляющих собой трубки, по которым проходит сперма, а образовавшиеся концы пережимаются или прижигаются. При использовании скальпеля может потребоваться наложение нескольких швов, а если применяется лазер, необходимости в этом обычно нет.

После удаления фрагментов семявыводящих протоков сперматозоиды не могут попадать в сперму, что делает наступление беременности после проведения вазэктомии практически невозможным.

В течение нескольких месяцев, следующих за операцией, врач изучает образцы спермы под микроскопом на наличие жизнеспособных сперматозоидов. Это делается в связи с вероятностью того, что сперматозоиды могут продолжать существовать в семявыводящих протоках после операции. Парам обычно советуют прибегать к дополнительным методам контрацепции в течение 3-6 месяцев после осуществления процедуры. Однопроцентный риск наступления беременности после прохождения вазэктомии существует в основном по той причине, что пациенты пропускают послеоперационные визиту к врачу и не используют дополнительные методы защиты от беременности.

В очень редких случаях образовавшиеся после разреза концы семявыводящих протоков снова срастаются после вазэктомии.

Это называется восстановлением просвета, и может произойти потому, что сперматозоиды и белые кровяные клетки остаются в рубцовой ткани протоков, что и позволяет им срастаться. Вероятность восстановления просвета наиболее высока в течение первых нескольких месяцев после операции, однако это может внезапно случиться и через несколько лет. Хотя восстановление протока случается только у одного из 2000 пациентов, беременность поле вазэктомии вероятна, если жизнеспособным сперматозоидам удается попасть в сперму.

Некоторые мужчины, прошедшие вазэктомию, иногда меняют свое мнение относительно желания зачать ребенка. В этом случае возможно восстановление протоков после вазэктомии. Вазэктомия не приводит к прекращению формирования сперматозоидов, а просто не позволяет им попадать в сперму. Вероятность наступления беременности после операции по восстановлению семявыводящих протоков составляет в среднем 65%, хотя эта цифра может колебаться в зависимости от возраста пары и количества времени, прошедшего с момента проведения первоначальной процедуры.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: