Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Насколько эффективен клонидин при беспокойстве?
21 февраля 2014

Насколько эффективен клонидин при беспокойстве?

Насколько эффективен клонидин при беспокойстве?

Лекарственный препарат клонидин сокращает реакцию, которая возникает в ответ на физический стресс в организме человека, блокируя адреналин, химическое вещество, вовлеченное в формирование этой реакции. Он выписывается при различных физических и психических заболеваниях, включая беспокойство, паническое расстройство, бессонницу и повышенное кровяное давление. Использование клонидина при беспокойстве помогает в предотвращении физических реакций на беспокойство, таких как учащенное сердцебиение и повышенное кровяное давление, но не способствует прекращению возникновения тревожных мыслей.

Для лечения беспокойства и панического расстройства существуют и другие препараты, однако многие специалисты предпочитают использовать при беспокойстве клонидин. В отличие от бензодиазепинов, еще одного класса препаратов, используемых для лечения беспокойства, вероятность возникновения привыкания при его использовании очень мала. Исследования, посвященные действенности этого лекарственного препарата в качестве метода лечения беспокойства, показали, что он превосходит по эффективности плацебо, а это указывает на то, что он оказывает реальные эффекты при лечении этого психического нарушения.

Клонидин сокращал приступы беспокойства у большинства участников испытания, однако были случаи, когда его применение только усиливало симптомы беспокойства.

Если клонидин назначается при беспокойстве, обычно рекомендуется принимать его в форме таблеток. С более тяжелыми случаями хорошо справляются пластыри, содержащие это лекарственное вещество и позволяющие ему медленно абсорбироваться через кожу. В больничных условиях для лечения острых приступов беспокойства возможно введение этого препарата в виде инъекций.

Пациенты, принимающие клонидин при беспокойстве, должны быть осведомлены о его потенциальных побочных эффектах, обычно ограничивающихся такими достаточно безобидными явлениями, как сухость во рту, зуд и сухость кожи. Некоторые пациенты могут сталкиваться с головными болями, тошнотой и проблемами с засыпанием. Иногда, однако, могут возникать и более тяжелые побочные эффекты, требующие медицинской помощи, например, частота сердечных сокращений меньше 60 ударов в минуту, спутанность сознания или галлюцинации. Основанием для беспокойства также могут быть лихорадка, головокружение, нехватка дыхания, или проблемы с мочеиспусканием.

Для лечения беспокойства иногда выписывается больше одного препарата, и это состояние часто возникает вместе с другими нарушениями. Поэтому людям, принимающим клонидин от беспокойства, следует знать о потенциальных результатах его взаимодействия с другими препаратами. Бензодиазепины и другие антидепрессанты, включая алкоголь, а также опиоидные болеутоляющие могут усиливать сонливость и другие эффекты, оказываемые клонидином, и их прием в больших дозах в сочетании с клонидином может быть потенциально опасным для жизни. Бета-блокаторы, еще один класс лекарственных препаратов используемых при беспокойстве и высоком кровяном давлении, также могут усиливать эффекты клонидина и быть опасными в сочетании с ним. Образовывать опасное сочетание с этим препаратом могут и другие лекарственные средства, воздействующие на те же системы организма, что и клонидин, такие как наперстянка и некоторое антидепрессанты.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...