Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какие существуют методы лечения ботулизма?
20 февраля 2014

Какие существуют методы лечения ботулизма?

Какие существуют методы лечения ботулизма?

Ботулизм – это серьезное заболевание, вызываемое нейротоксином, высвобождаемым бактерией Clostridium botulinum, также известным как ботулинический токсин или ботулотоксин. При отсутствии лечения это заболевание зачастую вызывает паралич и приводит к смерти. Лечение ботулизма обычно включает введение антитоксина, а в случае ботулизма пищевого происхождения – промывание желудочно-кишечного тракта. В некоторых случаях также может потребоваться удаление зараженной ткани. Чаще всего для осуществления лечения необходима госпитализация.

После появления первых симптомов ботулизма у взрослых обычно необходимо как можно скорее ввести антитоксин. Антитоксин помогает нейтрализовать токсин, циркулирующий в кровотоке, обезвреживая его. Он не обращает заболевание вспять, но, как правило, замедляет его прогрессирование.

Раневой ботулизм, встречается который реже, развивается, если бактерии попадают в открытую рану.

Лечение этого типа ботулизма зачастую включает введение инъекции антитоксина в место инфицирования. В некоторых случаях, может потребоваться хирургическое удаление пораженной ткани.

Врачи, однако, не назначают обычный антитоксин младенцам, зараженным ботулизмом. Стандартное лечение младенцев при ботулизме – это, как правило, иммунный глобулин против ботулизма (или BabyBIG – botulism immune globulin). Вводимый внутривенно, BabyBIG содержит антитела, получаемые от иммунизированных взрослых. Подобно антитоксину для взрослых, иммунный глобулин нейтрализует токсин в кровотоке. Чтобы предотвратить заражение младенцев ботулизмом, специалисты настоятельно рекомендуют родителям не кормить своих детей медом, так как он может содержать следы бактерии ботулизма.

Лечение ботулизма пищевого происхождения обычно включает устранение содержимого пищеварительного тракта.

Эта мера позволяет избавиться от большей части токсинов в этой области тела. Для осуществления этой меры обычно используются лекарственные средства, вызывающие рвоту или опорожнение кишечника. Некоторые врачи даже назначают клизму.

В процессе лечения ботулизма часто требуется капельница, в особенности при лечении ботулизма пищевого происхождения. Капельница во время пребывания в госпитале способствует восполнению жидкостей, которые были потеряны в связи с такими пищеварительными проблемами, как рвота и диарея. Некоторым пациентам, которые не могут самостоятельно питаться, необходимо введение зонда для искусственного кормления.

В госпитале пациенту также может потребоваться помощь с дыханием. Так как ботулизм – это парализующее заболевание, существует вероятность того, что мышцы, помогающие человеку дышать, окажутся парализованными. В этом случае пациенту потребуется подключение к аппарату искусственной вентиляции лёгких. Такой аппарат направляет воздух в легкие пациента по трубке, вставляемой через нос или рот.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: