Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Чем отличается лидокаин от бензокаина?
13 февраля 2014

Чем отличается лидокаин от бензокаина?

Чем отличается лидокаин от бензокаина?

Лидокаин и бензокаин – это препараты, используемые для местного наркоза. Они имеют некоторые схожие структурные черты и механизмы воздействия на организм человека, но также у них есть и важные отличия. Эти препараты обладают в некоторой степени отличающимися анестетическими и химическими свойствами, которые определяют, насколько препараты подходят для использования в той или иной медицинской ситуации.

Во время ортодонтических операций и лидокаин, и бензокаин, часто используются для ослабления боли, возникающей при сверлении и других процедурах. Исследования показали, что инъекции обоих препаратов почти одинаково облегчают боль, наносимую непосредственно нёбу полости рта. Но как минимум одно исследование также показало, что с лишением чувствительности нервов в корнях зубов лидокаин при введении его в виде инъекции справляется лучше по сравнению с бензокаиновым гелем для местного применения.

Лидокаин и бензокаин абсорбируются при местном применении с немного разной скоростью.

Бензокаин несколько хуже растворяется в воде, чем лидокаин, а это означает, что он не так легко проникает через ткани полости рта при нанесении препарата непосредственно на них. Однако при применении раствора лидокаина в виде геля в десны или другие ткани полости рта попадает только около 35% препарата.

Эти два препарата имеют немного разную продолжительность действия. Эффект лидокаина проявляется чаще всего в течение примерно трех-четырех часов, что делает его более подходящим для сложных операций, чем бензокаин, чей эффект длится не так долго. Однако бензокаин можно использовать для облегчения послеоперационной боли, так как его можно повторно наносить несколько раз в день.

В число схожих черт этих двух веществ входят похожие побочные эффекты. Наиболее распространенные побочные эффекты могут включать жжение или чувствительность в области, на которую воздействует препарат, хотя переносятся оба препарата, как правило, хорошо. Иногда в связи с использованием того или другого препарат могут возникать аллергически реакции. Однако структурно препараты достаточно разные, поэтому аллергическая реакция на один из них не влечет за собой аллергию на другой. Это означает, что если у пациента аллергия на бензокаин, можно без опасений использовать лидокаин.

При использовании лидокаина и бензокаина наблюдаются и более серьезные побочные эффекты.

Один из потенциально опасных для жизни побочных эффектов известен как метгемоглобинемия. Это медицинское состояние может возникать у некоторых пациентов в ответ на использование одного препарата, но не другого. Оно требует незамедлительной медицинской помощи и может вызывать такие эффекты как нехватка дыхания, побледнение или посинение губ или полости рта и головокружение. Возникновение этих эффектов связано с резким снижением количества кислорода в крови.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: