Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Эффективен ли чернослив в качестве слабительного средства?
11 февраля 2014

Эффективен ли чернослив в качестве слабительного средства?

Эффективен ли чернослив в качестве слабительного средства?

Чернослив в качестве слабительного средства считается очень эффективным. Слабительный эффект чернослив оказывает благодаря своей способности привлекать воду в кишечник, высокому содержанию в нем нерастворимой клетчатки, и веществу под названием дигидрофенилизатин, которое в нем находится. При употреблении в разумных количествах чернослив в качестве слабительного, как правило, безопасен и имеет минимальное количество побочных эффектов.

Эффективность чернослива в качестве слабительного средства зависит от трех реакций. Прежде всего, высушенные сливы содержат много фруктозы и сахарозы. Эти сахара плохо расщепляются в пищеварительном тракте, в результате чего, они притягивают к себе из организма воду и увеличивают ее концентрацию в стуле. Дополнительная вода смягчает стул и облегчает опорожнение кишечника.

Нерастворимая клетчатка, содержащаяся в черносливе, увеличивает объем стула, что способствует более быстрому продвижению каловых масс через организм.

Высокое содержание клетчатки также способствует регулярному опорожнению кишечника. Дигидрофенилизатин, содержащийся в черносливе, служит в качестве соединения, которое способствует сокращениям кишечника, необходимым для продвижения каловых масс.

Существует несколько способов увеличения количества чернослива в рационе. Чернослив можно есть целиком, добавлять в салаты или блюда из мяса, а также есть с сыром. Если вкус целого чернослива плохо переносится, можно один или два раза в день употреблять сок чернослива – в чистом виде или смешав с яблочным соком.

Рекомендованная суточная норма чернослива для взрослых составляет четыре-пять штук в день или около одной чашки (237 мл) сока чернослива.

Если человек, страдающий от запоров, начинает использовать чернослив в качестве слабительного, поначалу следует употреблять его в небольших количествах. Это может быть одна или две штуки или около четверти чашки (59 мл) сока чернослива. Как только организм привыкнет к слабительным эффектам чернослива, количество употребляемого в день чернослива может быть увеличено, или же оставлено как есть, если низкая доза достаточно эффективна. Если сразу начать использовать рекомендованную суточную дозу, у человека, страдающего от запоров, могут появиться боли в животе или диарея.

Кроме чернослива существует множество других продуктов питания, которые можно использовать в качестве натурального слабительного с целью облегчения запоров. Благодаря высокому содержанию в них воды, помочь при запорах могут фрукты, такие как яблоки, дыня и апельсины. Овощи, такие как морковь, брокколи и цветная капуста, богаты клетчаткой, помогающей продвижению каловых масс по кишечнику. Сырой яблочный уксус также позиционируется как хорошее натуральное слабительное средство, способствующее росту естественной флоры в кишечнике и облегчающее запоры.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...