Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Плюсы и минусы использования морфия для облегчения боли
10 февраля 2014

Плюсы и минусы использования морфия для облегчения боли

Плюсы и минусы использования морфия для облегчения боли

Морфий – это мощное болеутоляющее средство, однако его использование сопряжено с серьезными побочными эффектами, которые делают этот препарат неподходящим для частого применения. Основным его недостатком является вероятность возникновения зависимости. Еще один отрицательный аспект, который следует учитывать – эффекты прекращения приема морфия. С другой стороны, главным преимуществом применения морфия при болях является способность этого вещества ослаблять и контролировать интенсивную физическую боль, с которой не справляются другие средства. Обезболивающие эффекты морфия могут быть выбором пациентов, страдающих от смертельных заболеваний на терминальных стадиях, таких как рак, когда эффективное облегчение боли важнее, чем потенциальная проблема зависимости.

Зависимость

Морфий может быть подходящим методом лечения для людей с серьезными заболеваниями или травматическими повреждениями, вызывающими сильную боль или дискомфорт. Однако этот метод обычно оставляют про запас для тех пациентов, с чьей болью не могут справиться другие средства. Многие врачи не решаются выписывать морфий в качестве болеутоляющего средства из-за вероятности возникновения зависимости от него.

Злоупотребление морфием – не редкость среди пациентов, которым он назначается, а злоупотребление в некоторых случаях приводит к зависимости.

Так как морфий – это наркотическое вещество, которое притупляет чувственное восприятие пациента, врачи иногда выписывают его для облегчения боли. Назначение морфия, однако, является предметом споров среди врачей. Некоторые специалисты считают, что недостатки морфия перевешивают его преимущества, и отказываются выписывать этот препарат своим пациентам. Врачи, которые выписывают своим пациентам морфий, обычно уже безуспешно перепробовали другие доступные средства. Когда пациент страдает от сильной боли, кровяное давление и частота сердечных сокращений повышаются до опасных уровней, в то время как морфий, как известно, вызывает успокоение, которое противостоит этим процессам.

Отмена морфия

В большинстве случаев морфий вводится в организм посредством внутривенных капельниц или в виде таблеток. Капельницы обычно ставятся специально обученным медицинским персоналом, как правило – в госпиталях или хосписах, или же дома – также при участии медицинского работника. Зависимость к этому средству вызывает тяжелые симптомы отмены препарата, даже если морфий выписывается в форме таблеток.

Некоторые симптомы отмены морфия включают тремор, ночные кошмары и ночную потливость. Рвота, сильные головные боли и обезвоживание – другие возможные проблемы людей, пытающихся прекратить прием морфия в качестве обезболивающего. Повышенная частота сердечных сокращений и дыхательная недостаточность также могут входить в число побочных эффектов отмены морфия.

Поведенческие побочные эффекты

Даже если морфий не вызывает зависимости, нежелательные побочные эффекты, такие как головокружение и спутанность сознания, может вызывать само использование этого средства для облегчения боли. Эти эффекты могут быть сопряжены с определенными рисками, в особенности, если человек находится за рулем или управляет каким-либо механическим оборудованием. В некоторых случаях, побочными эффектами использования этого наркотика могут быть галлюцинации или появление бредовых идей.

Побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта

Этот наркотик может приводить и к появлению пищеварительных расстройств, таких как тошнота и рвота. Боли в животе могут быть еще одним побочным эффектом приема морфия в качестве болеутоляющего средства. При использовании морфия для контролирования боли возможно также появление запоров или диареи.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: