Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Что такое жидкий бинт?
5 февраля 2014

Что такое жидкий бинт?

Что такое жидкий бинт?

Традиционная повязка для обработки ран обычно состоит из небольшого куска стерильного бинта, удерживаемого на месте тонким липким пластырем. Однако бывают случаи, когда такая повязка не эффективна для защиты раны. Повреждение может быть слишком большим, чтобы на него можно было наложить повязку, или же может оказаться сложным плотно закрыть рану. В подобных случаях многие люди предпочитают использовать герметик, не требующий применения бинта и пластыря, и известный как жидкий бинт.

Жидкий бинт – это по существу самоотверждающийся клей, действие которого основывается на тех же базовых принципах, что и действие так называемого супер клея. Специальная форма акрилатного клея смешивается с химическими стабилизаторами и отвердителями и в результате получается жидкий клей, который способен склеивать кожу человека. После высыхания жидкий бинт образует на поврежденной коже защитную полимерную оболочку.

Порезы и царапины, которые приводят к образованию длинных тонких повреждений на коже пострадавшего особенно хорошо подходят для обработки жидким бинтом.

Раствор можно аккуратно нанести по всей длине повреждения – сформируется защитное покрытие, которое было бы сложно воссоздать при помощи обычных средств для перевязки. Повреждения на подвижных частях тела, таких как суставы или пальцы, также удобно обрабатывать жидким бинтом благодаря его пластичности.

Хирурги и другие медицинские работники также используют более совершенную форму жидкого бинта в качестве замены традиционным швам. Возможность закрытия внутренней раны при помощи биоразлагаемого полимера вместо нитки зачастую снижает вероятность послеоперационной инфекции. Незначительные разрезы и проколы, которые потребовали бы наложения нескольких швов или повязки «бабочкой», можно вместо этого эффективно закрывать формой жидкого бинта.

Многие специалисты в действительности предпочитают использование жидкого бинта наложению традиционной повязки в определенных ситуациях. Раствор для жидкого бинта проникает в повреждение и склеивает края раны, чего обычная марлевая повязка сделать не может. Традиционные марлевые повязки могут также спадать во время занятий физически активными видами деятельности или терять свои адгезионные способности, оставляя рану подвергаемой воздействию бактерий и других загрязняющих веществ. Жидкий бинт гнется и растягивается вместе с пациентом и устойчив к воде, если не полностью водонепроницаем.

Многие аптеки предлагают продаваемые без рецепта жидкие бинты наряду с традиционными марлевыми повязками, марлевыми салфетками и медицинскими пластырями. Перед нанесением раствора на открытую рану необходимо прочитать все инструкции, имеющиеся на его упаковке, и следовать им. Некоторые из химических веществ в растворе могут вызывать жжение непосредственно после нанесения, однако в течение нескольких минут бинт обычно застывает. Некоторые порезы и царапины могут потребовать наложения дополнительной повязки во избежание инфицирования. Также никогда не следует сдирать жидкий бинт с еще незажившей раны.


Источник: wisegeek.com
Фото: flickr.com

Далее по теме: