Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая разница между клизмой и суппозиториями?
31 января 2014

Какая разница между клизмой и суппозиториями?

Какая разница между клизмой и суппозиториями?

Между клизмой и суппозиториями имеется существенная разница, хотя оба эти средства используются в некоторых случаях для облегчения запора.

Клизма – это жидкость, вводимая в прямую кишку при помощи насадки, прикрепляемой к емкости, которая делается из пластика или ткани. Жидкость вводится через это устройство в прямую кишку с целью облегчения возникающих время от времени запоров или в ходе подготовки к хирургической операции.

Суппозитории – это твердые или полутвердые свечи, сделанные из определенных лекарственных веществ. Наиболее часто используемый тип суппозиториев изготавливается из глицерина и используется для облегчения запоров, хотя в форме суппозиториев могут выпускаться также и другие лекарственные вещества.

В большинстве случаев клизма и суппозитории используются для решения очень похожих проблем, и их действие основано на схожих принципах. И жидкость для клизмы, и глицерин в слабительных суппозиториях действуют, смягчая твердый стул и облегчая опорожнение. Использование клизм обычно более эффективно для очищения всего толстого кишечника, так как жидкость проникает глубоко в кишечник и доставляет больше лекарственных веществ при каждом использовании. Слабительные суппозитории, с другой стороны, как правило, безопаснее и их можно использовать в течение более продолжительных периодов времени при меньшем количестве побочных эффектов. Глицерин, хоть и имеет твердую форму, быстро тает после введения в прямую кишку и обеспечивает смягчение твердого стула.

Важно не использовать клизму и суппозитории одновременно, если только это не рекомендовано врачом.

Клизмы могут приводить к повреждению толстого кишечника при слишком частом их использовании. Суппозитории, как правило, не абсорбируются организмом, но вызывают стимуляцию прямой кишки, что также может стать проблемой. Если область прямой кишки стимулируется суппозиториями слишком часто, возможно возникновение трудностей при опорожнении кишечника без дополнительной стимуляции. Это может приводить к появлению зависимости от слабительных суппозиториев.

И клизма и суппозитории могут использоваться в различных целях. Тот же тип емкости и насадки для клизмы, что используется для облегчения запоров, может также применяться женщинами для спринцевания или ополаскивания влагалища в гигиенических целях или при возникновении инфекций. Суппозитории могут содержать различные типы лекарственных средств и также использоваться для лечения других определенных заболеваний или состояний, главным образом при тошноте, когда пероральные препараты не удерживаются в желудке.

Если симптомы запора сохраняются или ухудшаются, следует прекратить использование любых препаратов и обратиться к врачу. В большинстве случаев использование суппозиториев не сопровождается никакими побочными эффектами за исключением легкого дискомфорта непосредственно после введения. Клизмы могут вызывать умеренные спазмы в животе и сильное желание опорожнить кишечник. Ни одно из этих средств не следует использовать без консультации врача, если запор сопровождается сильными болями в животе, кровью в стуле, тошнотой, рвотой или повышением температуры.


Источник: wisegeek.com
Фото: made-in-china.com

Далее по теме: