Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Как лечить ожоги серной кислотой?
29 января 2014

Как лечить ожоги серной кислотой?

Как лечить ожоги серной кислотой?

Ожог серной кислотой – это неотложное медицинское состояние, требующее незамедлительной помощи. Первым и самым важным шагом в процессе оказания помощи является разбавление и кислоты и удаление ее с места ожога при помощи промывания большим количеством воды. Серная кислота будет продолжать разъедать кожу, если ее не удалить. Любая одежда или экипировка, на которой имеется кислота, также должна быть снята с пострадавшего человеком в специальном защитном костюме.

Химические ожоги, в том числе те, что вызывает серная кислота, можно получить в ряде мест, в основном на производстве. Хотя серная кислота содержится и в некоторых товарах бытовой химии. Поэтому любую бытовую химию следует запирать в недоступном для детей месте. Серная кислота широко используется при производстве удобрений, красителей, клеев, красок, а также фармацевтических и многих других продуктов.

Степень тяжести ожога серной кислотой зависит от степени концентрированности кислоты.

В концентрированной и потому очень опасной форме серная кислота обычно транспортируется. Затем она может разбавляться в зависимости от цели, для которой ее используют. Независимо от степени концентрации используемой кислоты, необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и гигиены труда. Следует надевать защитные очки и маску, а также, по мере необходимости, костюм, защищающий все тело, и перчатки. Рабочее место при работе с кислотой должно хорошо проветриваться с целью предотвращения вдыхания паров, так как это может вызвать внутренний ожог.

Если по какой-либо причине серная кислота попадет на какую-то часть тела, вызывая ожог, произойдет разъедание кожи и воздействие на ее нижние слои. Если ожог серной кислотой очень тяжелый, может возникнуть нарушение целостности еще более глубоких тканей. Это связано с огромным риском инфицирования. Поэтому необходима немедленная медицинская помощь.

Первостепенной мерой в лечении ожога серной кислотой является удаление кислоты, вызвавшей ожог. Это возможно при помощи промывания пораженного участка большим количеством воды и удаления любых предметов одежды, на которых имеется кислота. Человек, осуществляющий эти процедуры, должен быть обязательно одет в защитную одежду, чтобы также не получить ожог.

Если ожог тяжелый, у пациента может возникнуть шок, в этом случае его следует согреть и лечить симптоматично. В больнице лечение будет осуществляться такое же, как и при любых других ожогах. Оно может включать восстановление объёма потерянной жидкости, введение антибиотиков в целях предотвращения возникновения инфекции и пересадку кожи. Восстановление и заживление тканей после серьезных ожогов может занять продолжительный период времени.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме: