Питание и здоровье
Питание и здоровье

Особенности питания различных групп людей

Медицина в фото
Медицина в фото

Уникальные медицинские фото: органы, болезни, паразиты

Планирование беременности и зачатие
Планирование беременности

Рождение ребенка – важный шаг в жизни каждой семьи

Справочник по психиатрии
Справочник по психиатрии

Симптомы, диагноз, развитие, лечение

Главная / Новости / Какая связь между амоксициллином и диареей?
27 января 2014

Какая связь между амоксициллином и диареей?

Какая связь между амоксициллином и диареей?

Связь между амоксициллином и диареей заключается в том, что это состояние является одним из наиболее распространенных побочных эффектов данного препарата. Пациентам необязательно сообщать о возникновении распространенных побочных эффектов врачу, если только последние не принимают особо упорный или серьезный характер. Если при диарее наблюдается в стуле кровь или стул особенно жидкий, следует сообщить об этом врачу, так как это может указывать на то, что в толстом кишечнике слишком сильно увеличилось количество бактерий Clostridium difficile. Лечить диарею можно при помощи абсорбентов, препаратов, снижающих моторику кишечника, и составов, включающих висмут.

Диарея – это один из распространенных побочных эффектов амоксициллина, наряду с рвотой и тошнотой. Многие пациенты, принимающие этот препарат, сталкиваются с данными проблемами, и это не является поводом для беспокойства. Однако если диарея сохраняется в течение более чем 72 часов, или принимает тяжелый характер, следует обратиться к врачу. Диарея определяется как жидкий стул три или более раз в день. Если опорожнение кишечника при жидком стуле происходит у пациента реже, маловероятно, что это результат связи между амоксициллином и диареей.

Водянистый или кровавый стул – это более серьезная проблема, чем просто жидкий стул. Хотя диарея при приеме амоксициллина является обычным побочным эффектом, иногда она может представлять собой достаточно серьезную реакцию. Определенные бактерии, Clostridium difficile, могут чрезмерно размножиться в кишечнике пациентов, лечащихся амоксициллином, и это состояние способно стать серьезной проблемой, если оставить его без внимания. Кровь в стуле при диарее или водянистый стул – это признаки присутствия этой бактерии. Пациентам следует помнить, что после лечения амоксициллином может развиться подобное состояние, и что оно может стать опасным для жизни при отсутствии лечения.

Для людей, столкнувшихся с диареей после приема амоксициллина, доступны различные методы лечения.

Эти методы можно разделить на прием абсорбентов, препаратов, снижающих моторику кишечника, и составов, включающих висмут. Абсорбенты поглощают воду в кишечнике и таким образом способствуют образованию более густого стула. Препараты, снижающие моторику кишечника, действуют, расслабляя мышцы толстого кишечника, что приводит к более медленному продвижению содержимого кишечника и, таким образом, увеличению количества поглощаемой воды. Составы с висмутом, как считается, обладают качествами, схожими с качествами антибиотиков, и борются с бактериями, ответственными за возникновение диареи.

Хотя амоксициллин и диарея в большинстве случаев связаны, основное действие препарата обычно вызывает легкие побочные эффекты. Амоксициллин – это пенициллиновый антибиотик, который используется для лечения различных бактериальных инфекций. Этот препарат действует, уничтожая подобную щиту клеточную стенку бактерий, защищающую их и позволяющую удерживаться вместе. Это делает амоксициллин полезным агентом в лечении инфекций среднего уха, пневмонии и гонореи, а также некоторых других заболеваний.


Источник: wisegeek.com

Далее по теме:

Loading...